Анализ на аллергию: Апельсин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Апельсин IgE


анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген Апельсин IgE в Сочи (Адлер)Аллерген являет собой вещество, которое способно вызывать у человека аллергические реакции в организме. На сегодняшний день выделяют множество активных аллергенов, которые могут стать источником острой аллергии на апельсин.

По данным исследований, именно цитрусовые фрукты считаются одними из самых частых виновников аллергии.

Иммуноглобулин IgE - это главный виновник аллергии быстрого типа. Цель исследования индивидуального пищевого аллергена на апельсин – это выявление аллергической реакции конкретного человека к данному продукту.

Особенности анализа на аллергию к апельсинам


Из-за высокого содержания концентрированных биологических веществ, апельсины - это очень сильные аллергены. Несмотря нам свою неоспоримую пользу для организма (они действуют как профилактика авитаминоза, помогают в лечении печени и сосудов), данные плоды способны приводить к таким болезням как раздражение кишки, гастрит и колит.

Реже апельсины вызывают дерматит, крапивницу и отек Квинке. По этой причине пациенты с данными диагнозами в обязательном порядке нуждаются в выявлении пищевого аллергена на апельсин.

Цель исследования на пищевой аллерген апельсин


Данное исследование используется для таких целей:

  1. Оценивание возможных рисков прогрессирования аллергии на апельсин (при условии, что аллергия уже проявилась).
  2. Диагностика заболеваний. Это может быть бронхиальная астма, дерматит, отравление. В таком случае врачу нужно понять, на что именно у человека возникла аллергия, и не апельсин ли стал ее источником (дифференциальная диагностика).

Показания на анализ аллергии на апельсинам


Показаниями к выявлению пищевого аллергена на апельсин являются:

  1. Дети до пяти лет, родители которых страдают от аллергии на цитрусовые.
  2. Острое поражение кожного покрова (сыпь, покраснение).
  3. Ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
  4. Проявления аллергии на продукт питания, которое выражается в диарее, тошноте, рвоте, боли в животе и прочими симптомами.

Расшифровка анализа


При определении антител IgE врач сможет оценить связь между симптоматикой аллергии и количеством антител.

При низких показателях антител результат исследования покажет, что человек не склонен к аллергии на апельсин либо имеет низкую вероятность данного проявления.

При обнаружении высокого уровня специфических IgE врач сможет предугадать возможное прогрессирование аллергии и развитие дальнейшей симптоматики.

При этом важно отметить, что общая концентрация IgE в организме человека непостоянна. Она способна меняться вместе с прогрессированием аллергии, а также получением медикаментозных препаратов.

По этой причине следует обязательно проводить повторное обследование, при изменении проявлений аллергии на апельсины либо после окончания лечения.

Если показатель анализа составляет от 0 до 0,35 – уровень специфических антител IgE отсутствует.

Результат от 0,351 до 0,69 -это низкий уровень антител или норма.

Результат от 0,70 до 3,40 –средний уровень.

Результат от 3,5 до 17,40 – высокий уровень (отклонение, явная склонность к аллергии).

Результат от 50,0 до 100,0 – это очень высокий показатель антител.

Дальнейшее лечение подбирается лечащим врачом исходя из полученных результатов анализа.