Анализ на аллергию: Апельсин IgE
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Индивидуальный пищевой аллерген Апельсин IgE
Аллерген являет собой вещество, которое способно вызывать у человека аллергические реакции в организме. На сегодняшний день выделяют множество активных аллергенов, которые могут стать источником острой аллергии на апельсин.
По данным исследований, именно цитрусовые фрукты считаются одними из самых частых виновников аллергии.
Иммуноглобулин IgE - это главный виновник аллергии быстрого типа. Цель исследования индивидуального пищевого аллергена на апельсин – это выявление аллергической реакции конкретного человека к данному продукту.
Особенности анализа на аллергию к апельсинам
Из-за высокого содержания концентрированных биологических веществ, апельсины - это очень сильные аллергены. Несмотря нам свою неоспоримую пользу для организма (они действуют как профилактика авитаминоза, помогают в лечении печени и сосудов), данные плоды способны приводить к таким болезням как раздражение кишки, гастрит и колит.
Реже апельсины вызывают дерматит, крапивницу и отек Квинке. По этой причине пациенты с данными диагнозами в обязательном порядке нуждаются в выявлении пищевого аллергена на апельсин.
Цель исследования на пищевой аллерген апельсин
Данное исследование используется для таких целей:
- Оценивание возможных рисков прогрессирования аллергии на апельсин (при условии, что аллергия уже проявилась).
- Диагностика заболеваний. Это может быть бронхиальная астма, дерматит, отравление. В таком случае врачу нужно понять, на что именно у человека возникла аллергия, и не апельсин ли стал ее источником (дифференциальная диагностика).
Показания на анализ аллергии на апельсинам
Показаниями к выявлению пищевого аллергена на апельсин являются:
- Дети до пяти лет, родители которых страдают от аллергии на цитрусовые.
- Острое поражение кожного покрова (сыпь, покраснение).
- Ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
- Проявления аллергии на продукт питания, которое выражается в диарее, тошноте, рвоте, боли в животе и прочими симптомами.
Расшифровка анализа
При определении антител IgE врач сможет оценить связь между симптоматикой аллергии и количеством антител.
При низких показателях антител результат исследования покажет, что человек не склонен к аллергии на апельсин либо имеет низкую вероятность данного проявления.
При обнаружении высокого уровня специфических IgE врач сможет предугадать возможное прогрессирование аллергии и развитие дальнейшей симптоматики.
При этом важно отметить, что общая концентрация IgE в организме человека непостоянна. Она способна меняться вместе с прогрессированием аллергии, а также получением медикаментозных препаратов.
По этой причине следует обязательно проводить повторное обследование, при изменении проявлений аллергии на апельсины либо после окончания лечения.
Если показатель анализа составляет от 0 до 0,35 – уровень специфических антител IgE отсутствует.
Результат от 0,351 до 0,69 -это низкий уровень антител или норма.
Результат от 0,70 до 3,40 –средний уровень.
Результат от 3,5 до 17,40 – высокий уровень (отклонение, явная склонность к аллергии).
Результат от 50,0 до 100,0 – это очень высокий показатель антител.
Дальнейшее лечение подбирается лечащим врачом исходя из полученных результатов анализа.