Баклажан IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL54
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Баклажан IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Баклажан» и выявить причины аллергических реакций.

Описание исследования Баклажан IgE

Пищевая непереносимость возникает у чувствительных людей к полисахаридно-белковым комплексов определенных продуктов. Баклажан – овощ, который применяется в кулинарии в запеченном и жареном виде, для приготовления соте, маринадов, рагу. Иммунная система воспринимает продукт, как чужеродное вещество. В результате иммунные клетки синтезируют специфические белки (антитела), которые связываются с аллергенами (антигенами), обезвреживают их, выводят из организма.

Ig E к баклажану вырабатывается вследствие иммунной реакции с немедленным типом реагирования. Накопление в крови антигенов приводит к клиническим проявлениям аллергии. Возникают симптомы со стороны пищеварительного тракта, дыхательной системы, кожных покровов. В редких случаях развиваются состояния, опасные для жизни – отек гортани и анафилактические реакции. Проявления аллергии наблюдают в течение 30-120 минут после употребления баклажанов.

Для исследования делают забор крови из локтевой вены. Перед анализом не следует принимать пищу в течение 12 часов, разрешено пить воду. Концентрацию Ig E определяют путем иммуноферментного анализа (ИФА). За час до обследования не рекомендуют курить, в день накануне диагностики не следует заниматься физическим трудом.

Показания к исследованию и его результаты

Анализ на определение Ig E к баклажану назначают при подозрении на сенсибилизацию организма. В большинстве случаев требуется проведение комплексного обследования с выявлением концентрации антител к другим продуктам для постановки окончательного диагноза. Содержание Ig E в крови напрямую зависит от тяжести течения аллергии. Нормальный показатель специфического иммуноглобулина не превышает 0,35 кЕдА/л.

Показания к диагностике:

  • обследование гуморального иммунитета;
  • клинические признаки аллергии после употребления продукта (дерматит, расстройство пищеварения, бронхоспазм, отек гортани, анафилактическая реакция);
  • семейные случаи сенсибилизации организма;
  • возраст пациента до 6 лет;
  • невозможность отмены антигистаминных препаратов;
  • ложные результаты скарификационных и других кожных тестов.

Результаты диагностики:

  • сомнительный – показатель 0,35-0,7 кЕдА/л;
  • позитивный – показатель 0,7-50 кЕдА/л;
  • высокий уровень сенсибилизации – показатель превышает 50 кЕдА/л.

При выявлении пищевой аллергии из рациона исключают блюда, приготовленные из баклажанов. Назначают терапевтические курсы антигистаминных препаратов. После лечения проводят повторный анализ для мониторинга течения аллергии. В случае отрицательных результатов диагностики продолжают обследование на чувствительность к другим продуктам.