Фасоль белая IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL31
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Фасоль белая IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Фасоль белая». Проводится при возникновении пищевой аллергии.

Аллергия на белую фасоль встречается нечасто, но у данного продукта выявлено 10 компонентов индивидуальной непереносимости. Среди них альбумин обладает наиболее выраженным аллергенным свойством. Индивидуальная непереносимость на фасоль редко проявляется в виде кожных реакций, основные симптомы – бронхиальная астма и ринит, в тяжелых ситуациях ангионевротический отек или анафилактический шок.

Почему анализ IgE позволяет выявить конкретный аллерген?

Причина аллергии – развитие реакции немедленного типа, связанных с возрастанием уровня иммуноглобулина E. Симптомы возникают, спустя несколько минут – пару часов. Реакция проявляется после фиксации комплекса IgE и аллергена на тучных клетках, которые начинают выделять в кровь биологически активные соединения (гистамин, тирамин, серотонин), вызывающие аллергию.

При вторичном проникновении аллергена специфические антитела IgE уже выработаны. Поэтому их обнаружение методом иммунохемилюминесцентного анализа позволяет выявить опасный для человека продукт, в частности белую фасоль.

Иммунохемилюминесцентный анализ на пищевые аллергены

Иммунохемилюминесцентный анализ – высокоточный и современный метод выявления аллергена. Концентрацию специфических антител определяют после присоединения к ним люминофор (по интенсивности их свечения в УФ) с помощью люминометра. При диагностике специфических IgE белой фасоли возможны ошибки, связанные с перекрестными реакциями на антитела в отношении бобовых (гороха, сои, чечевицы, арахиса), а также при аллергии на манго и люцерну.

Для анализа используется кровяная сыворотка (1,6 мл). Возможно сохранение менее недели (при 2-8°С) или более недели (при 20°С). Забор венозной крови производится в емкость под вакуумом или с коагулянтом (активация свертывания). Кровь поставляется на аналитические исследование в течение 2 ч при 2-8 °С.

Сдача крови для анализа производится в утренние часы натощак, обязательная рекомендация – предотвратить потребление жирной пищи накануне.

Интерпретация

При отрицательном результате концентрация специфических антител IgE к белой фасоли составляет менее 0,35 или при неоднозначном итоге (обычно без проявления симптомов) – 0,35-0,69 kU/L.

Уровень антител при положительных итогах анализа:

  1. Слабоположительный – 0,70–3,49.
  2. Положительный – 3,50–17,49; 17,50–52,49; 52,50–99,99.
  3. Положительный – свыше 100 kU/L.

Расшифровка анализа

После анализа в зависимости от концентрации аллергена при положительном результате выделяют 4 класса. При 3-4 устанавливается однозначный диагноз аллергии, в случае 1-2 класса данные сопоставляются с другими заключениями:

  1. Проявления клинической картины
  2. Оценка вероятности перекрестной реактивации.
  3. Кожные тесты.

При анализе учитывается, что полувыведение иммуноглобулина E из сыворотки достигается после 2-3 дней. Кожный тест показывает положительный результат длительное время, так как на тучных клетках в эпителии IgE сохраняется несколько месяцев.