Анализ на аллергию: Фасоль пинто IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Пищевой аллерген Фасоль пинто IgE


Пищевая аллергия – одна из самых непонятных. Выявить конкретный аллерген часто оказывается достаточно сложно и люди продолжают жить, не зная причины аллергической реакции. При подозрении на пищевую аллергию врач назначает анализы на группы веществ или на самые употребляемые продукты. Аллергия на фасоль пинто (пятнистая) по результатам исследования выявляется достаточно часто. Высокое содержание в ней аллергенов может вызывать как незначительные, так и тяжелые аллергические реакции.

Кому назначают анализ на аллергию к фасоли пинто


Кроме полезных веществ и большого количества белка, фасоль пинто содержит около 10 аллергенов.

Они вызывают у человека:Анализ на аллергию: Фасоль пинто (пятнистая) IgE
  • Кожные высыпания, зуд, крапивницу.
  • Аллергический ринит.
  • Бронхиальную астму.
  • Спазмы живот
  • Диарею.
  • Известны случаи, когда аллергия на фасоль пинто спровоцировала развитие экземы.

 Анализ специфического иммуноглобулина назначают:
  • Людям, которые исключили другие причины аллергических реакций и пока не выявили аллерген.
  • Людям с непереносимостью сои, гороха, арахиса, манго. Перекрестная аллергия встречается достаточно часто. Чтобы узнать полный перечень запрещенных продуктов, пациенту рекомендуется провести аллерготесты на все перекрестные аллергены.

Как проводится анализ аллергии на фасоль пинто?


В ответ на попадание аллергена в организме вырабатывается специфические белки-иммуноглобулины. Чем больше чувствительность организма к аллергену, тем выше концентрация иммуноглобулинов. Метод ИХЛА дает возможность количественно определить этот уровень и сделать выводы об уровне сенсибилизации.

Суть метода заключается в добавлении к биоматериалу (венозной крови) особого реагента, который связывается со специфическим иммуноглобулином и начинает светиться. По уровню свечения в результате иммунохемилюминесцентного метода делается вывод о концентрации в крови антител к фасоли пинто и уровне сенсибилизации. Чем выше показатели, тем более выражена реакция организма и внешние проявления аллергии.

Результаты


Результат анализа интерпретируют по следующим показателям:

  • < 0,35 – отрицательный. Говорит об  отсутствии аллергической реакции на фасоль.
  • 0,36-0,69- возможны слабые внешние проявления. Результат неоднозначный.
  • 0,70-3,49 – слабопозитивный результат. Организм воспринимает белки фасоли как чужеродное тело, однако реакция выражена слабо.
  • 3,50-17,50 – результат позитивный, у человека есть выраженные клинические проявления аллергии.
  • >17,50 – подтверждение аллергии. Симптоматика может развиваться стремительно и быть очень выраженной.

Аллергия на фасоль пинто чаще всего объясняется гиперсенсибилизацией к альбумину и лектину – белкам, которые она содержит. Они также входят в состав и других продуктов. Человеку с положительным результатом анализа рекомендуется сделать аллергопробы и на другие пищевые аллергены, схожие по составу.