Говядина IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Говядина IgE


Сенсибилизацию организма к пищевому аллергену F27 (мясо говядины IgE) определяют с высокой точностью с помощью хемилюминесцентного твердофазного иммуноанализа. В качестве исследуемого материала используют образцы венозной крови. Лабораторное исследование позволяет выявить в клинической пробе специфические антитела (IgE) и точно подсчитать их количество. Численность образовавшихся в крови иммуноглобулинов E (IgE) будет указывать на наличие аллергии на говядину и ее степень.

Зачем проводить иммуноанализ?


Пищевой аллерген F27 способен вызывать:

  • атопический дерматит и зуд кожных покровов;
  • ринит аллергического типа и бронхиальную астму;
  • анафилактический шок и синдром раздраженной кишки;
  • гастрит, крапивницу и хейлит;
  • отек Квинке и др.

В мясе содержатся гамма-глобулин, белки термоустойчивые и альбумин — вещества, способные вызвать аллергию. Они также входят в состав коровьего молока, поэтому у детей и взрослых с чувствительностью к молоку может быть и чувствительность к говяжьему мясу. Аллергическая реакция в случае употребления F27 будет слабее, поскольку при термической обработке продукта активность аллергена снижается.

Чтобы выявить специфические антитела в сыворотку крови подсаживают специальные реагенты, которые флюоресцируют. Они соединяются с иммуноглобулинами. Затем сыворотку помешают в специальный прибор, где и оценивают реакцию иммунофлюоресценции. По степени свечения аппарат рассчитывает объем антител. Количественный результат анализа врач сравнивает с табличными данными и ставит диагноз. При сдаче биологического образца пациенту рекомендуется воздержаться от курения в течение часа до взятия пробы.

В каких случаях специалист назначит исследование крови?


Тестирование крови будет назначено при необходимости провести диагностику недугов аллергического типа — дерматиты, кожный зуд, ринит, астма и др. Также его придется пройти и:

  • при оценке риска развития анафилактического шока на F27;
  • при выявлении у пациента стабильных признаков аллергии (при условии, что человек употреблял в пищу говядину): отек гортани, покраснение кожных покровов и непрекращающийся зуд, диарея, тошнота и боли в животе, кашель, конъюнктивит и прочих;
  • малышам до 3-5 лет, если у специалиста нет возможности взять кожные пробы;
  • детям до 12 лет, если у родственников есть аллергия на говядину;
  • при сильных поражениях кожи, что бывает на острой стадии недуга;
  • при поливалентной чувствительности организма.

Пищевая аллергия на F27 может быть врожденной и приобретенной. Исследование могут назначить в любом возрасте. При врожденной сенсибилизации анализ проводят ребенку до 3 лет в обязательном порядке.

Как правильно расшифровать результаты?


Отрицательный результат — отсутствие в крови специфических IgE. Норма — количество антител не превышает 0,35 кЕдА/л. Если объем IgE превысил норму, то результат теста считают положительным. Степень сенсибилизации и проявления признаков будет следующей:

  • 0,351-0,685 кЕдА/л — низкая чувствительность, почти не выражены;
  • 0,69-3,485 кЕдА/л — средняя сенсибилизация, слабо выражены;
  • 3,5-17,481 кЕдА/л — высокая чувствительность к F27, признаки явно выражены.

Результат свыше 18 кЕдА/л считается насыщено высоким. Показатели граничат с риском развития анафилактического шока. Диагноз врач ставит по данным теста и анамнезу.