Морской гребешок IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL59
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Гребешок IgE


Анализ на антитела IgE к пищевой аллергии на моллюск Гребешок относится к исследованию высокого уровня аллергизирующего фактора. Индивидуальные особенности во внимание не принимаются. Токсины моллюска, попадая в человеческий организм, могут провоцировать аллергию подобно его собственным белкам. Основными симптомами при попадании аллергена являются:
индивидуальный пищевой аллерген морской гребешок IgE в Сочи (Адлер)
  • системные реакции организма;
  • отечность;
  • высыпания на теле;
  • астматические состояния;
  • расстройства желудка;
  • шоковые состояния;
  • проявления экземы.

Морской гребешок (моллюск) относится к высокоаллергенным продуктам, несмотря на способ его употребления (аллергены содержатся в тушеной, сырой, вареной, консервированной, жареной пище). Повышенные концентрации аллергена в крови часто приводят к пищевой интоксикации, усиливая при этом чувствительность организма. Кулинарная обработка моллюсков способствует выделению аллергенов в воздух, провоцируя у человека одышку, утрудненное дыхание, астму, синусит.

Что выявляет анализ гребешок IgE?


Данный анализ проводится иммунохемилюминесцентным методом. Анализ необходим для подтверждения/опровержения аллергена моллюска как основной причины аллергической реакции у пациента. Также лабораторным путем подтверждаются перекрестные аллергические реакции аллергена IgE морского гребешка и представителей ракообразных (краба, омара). При значительных обнаружениях lgE подтверждаются острые аллергические реакции на моллюск.

Материал, используемый при диагностике: отобранная проба венозной крови.

Предварительная подготовка: особой подготовки при проведении исследования не требуется. Единственным условием накануне проведения анализа является отказ от курения в течение часа до сдачи анализа.


Кому показана диагностика на индивидуальный пищевой аллерген?


Анализ необходим людям, склонным к частым проявлениям аллергии, астматикам, детям, пожилым пациентам, беременным женщинам, подросткам.

Результативность исследования


Нормативные показатели на аллерген IgE в различных лабораториях отличаются. Это зависит от чувствительности оборудования, на котором проводится исследование. В среднем показатели нормы варьируются в пределах:
  • меньше 0,35 kU/L — отрицательное значение, вариант нормы
  • от 0,35 к 0,69 kU/L — неоднозначность, нет клинических проявлений аллергена
  • 0,7-3,49 kU/L — слабопозитивная выраженность
  • 3,5 к 17,5 kU/L —позитивный анализ, ярко выраженная клиническая симптоматика
  • 17,5-52,5 kU/L — позитивная проба, сопровождающаяся клиническими симптомами
  • от 52,5 к 100 kU/L — позитивная динамика, выраженная клиническая картин
  • больше 100 kU/L — >позитивный анализ, наблюдается проявление симптомов аллергена

Интерпретация результатов


Аллерген воздействует на организм очень быстро (мгновенное воздействие), поэтому симптоматика становится заметной по истечении 10 минут-получаса.

Повышенные концентрации антител IgE являются подтверждением чувствительной реакции на морской гребешок, которая при контакте с аллергеном может спровоцировать аллергию.
Низкие показатели IgE свидетельствуют об отрицательной реакции. Минимальные значения антител говорят о том, что организм человека не чувствительный к моллюску по механизму IgE-зависимости.