Грецкий орех IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Грецкий орех Ig E


Определение концентрации Ig E к грецкому ореху – это метод лабораторной диагностики, направленный на выявление аллергической реакции к продукту. Анализ помогает найти источник сенсибилизации организма и назначить лечебно-профилактические меры для предотвращения прогрессирования болезни.

Описание диагностики на индивидуальные пищевые аллергены


При возникновении аллергии иммунитет воспринимает нутриенты некоторых продуктов, как чужеродные. Непереносимость грецкого ореха вызывает синтез в организме антител к белковым компонентам продукта (антигены). Вследствие реакции иммунитета на пищу, содержащую грецкий орех, развивается клиническая картина пищевой аллергии.

Сенсибилизация может сопровождаться поражением кожных покровов, пищеварительного и дыхательного тракта. Возникает крапивница, скопление газов в кишечнике, неустойчивый стул, сухой кашель. В тяжелых случаях развиваются патологические состояния, которые требуют неотложного врачебного вмешательства – отек мягких тканей гортани (Квинке), анафилактические реакции.

Симптомы аллергии на компоненты грецкого ореха появляются в первые часы после попадания продукта в пищеварительный тракт. Это аллергическая реакция с быстрым типом реагирования. Вследствие непереносимости продукта иммунные клетки вырабатывают Ig E, которые связываются с антигенами и обезвреживают их.

Обследование проводят методом ИФА (иммуноферментного анализа). Для исследования берут кровь их локтевых вен после голодания в течение 8 часов. Специальной подготовки не требуется. Рекомендуют не курить за час до исследования, не принимать алкоголь накануне процедуры. Прием лекарственных средств из группы антигистаминов продолжают, отменяют назначение глюкокортикоидов.

Показания и результаты исследования Грецкий орех IgE


Диагностику назначают при подозрении на сенсибилизацию пищевыми продуктами, содержащими грецкий орех. В большинстве случаев наблюдают перекрестную аллергическую реакцию с бобовыми культурами, арахисом и другими видами орехов. Это необходимо учитывать при назначении лечебной диеты.

Показания к проведению анализа:

  • симптомы аллергии;
  • младший детский возраст (не проводят кожные пробы пациентам до 6 лет);
  • недостоверные данные кожных проб для диагностики аллергии;
  • отягощенный семейный анамнез (пищевая аллергия у родственников);
  • нежелательная отмена проводимой терапии;
  • мониторинг лечения пищевой непереносимости.

У здоровых людей содержание антител в крови не должно превышать 0,35 кЕдА/л. Концентрация выше этого показателя свидетельствует о непереносимости грецкого ореха. Чем больше содержание антител в организме, тем тяжелее протекает заболевание и выше вероятность осложнений.

Результаты лабораторного анализа:

  • сомнительный – концентрация антител 0,36-0,7 кЕдА/л;
  • позитивный – концентрация антител 0,71-50 кЕдА/л;
  • гиперчувствительность – концентрация антител выше 50 кЕдА/л.

В случае выявления пищевой непереносимости проводят курс терапии антигистаминными средствами, рекомендуют придерживаться питания с исключением орехов и бобовых.