Имбирь IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL62
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген имбирь IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Имбирь» и выявить причины повышенной чувствительности организма к этому продукту.

Описание исследования на пищевой аллерген имбирь

Имбирь – травянистое растение семейства имбирных. Он широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, мясных блюд, алкоголя, выпечки. Имбирь подается к суши и роллам, рису, добавляется в первые блюда. У чувствительных людей продукт вызывает сенсибилизацию организма, что приводит к развитию аллергических реакций различной степени тяжести. Имбирь обладает низкой степенью аллергизации, степень клинических проявлений зависит от индивидуальных особенностей и состояния иммунитета.

Употребление имбиря вызывает реакцию со стороны иммунитета. В результате иммунная система вырабатывает антитела в первые часы после попадания продукта в пищеварительный тракт. Возникает аллергическая реакция с немедленным типом реагирования, вырабатываются иммуноглобулины класса Е. Чаще появляются симптомы со стороны пищеварительного тракта (вздутие живота, диарея, стоматит) и кожных покровов (дерматит, зуд, крапивница). Редко развиваются опасные для жизни состояния – анафилактический шок, отек мягких тканей гортани (отек Квинке).

Исследование проводят посредством иммуноферментного анализа (кратко ИФА). Для диагностики берут венозную кровь на голодный желудок в утренние часы, допускается пить воду. Накануне обследования запрещено употреблять спиртные напитки, рекомендуют воздержаться от стрессовых ситуаций и физической работы. За час до анализа не следует курить. Во время прохождения процедуры разрешено принимать антигистаминные лекарственные препараты, отменяют только глюкокортикоиды.

Показания и результаты исследования Имбирь IgE

Если на фоне употребления имбиря в пищу возникают клинические проявления аллергии, назначают лабораторную диагностику на определение Ig E к продукту. В большинстве случаев проводят анализ на все продукты, которые могли вызывать аллергизацию организма.

Показания к назначению исследования:

  • клинические симптомы аллергии (зуд кожи, аллергическая сыпь, нарушение стула, метеоризм, затруднение дыхания);
  • возраст пациента 1-5 лет, когда не показано проведение кожных проб для диагностики сенсибилизации организма;
  • неблагоприятный наследственный анамнез (пищевая аллергия у близких родственников);
  • невозможность отмены препаратов для лечения аллергии (антигистаминных средств);
  • мониторинг проводимой терапии и контроль лечебного питания.

У здорового человека нормальное содержание Ig E в крови 0,35 кЕдА/л. Концентрация выше этого показателя свидетельствует о пищевой непереносимости. В случае диагностики аллергии проводят лечение и рекомендуют диету с ограничением блюд, в состав которых входит имбирь.