Индейка IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Индейка (мясо) IgE


Неизбежное ухудшение экологических условий, неконтролируемый прием лекарственных средств, наследственность – все эти факторы приводят к тому, что организм человека начинает реагировать на внешние воздействия, в том числе на употребление  пищевых продуктов, по-другому. Такие обычные блюда, как рыба, мясо, зерновые, овощи или фрукты начинают восприниматься им как агрессоры, с которыми необходимо бороться, в результате чего и развивается пищевая аллергия.

Из всех сортов мяса индейка считается самой легкоусваиваемой, полезной и наименее аллергичной. Но все же сенсибилизация организма может сформироваться и на индюшатину. В процессе готовки (отваривания или тушения) белки, являющиеся причиной аллергии, разрушаются, но и в денатурированном виде они могут представлять опасность.

Каковы показания к проведению анализа на пищевой аллерген индейки

  
Когда человек употребляет индюшатину в первый раз, то, при определенных условиях, его иммунитет начинает продуцировать специальные защитные антитела. Это белковые комплексы, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE). На каждый антиген (аллерген) образуются специфические IgE, в том числе и на мясо индейки.
   
Как правило, после первичного контакта формируется только аллергическая настроенность организма, клиническая же картина патологии начинает проявляться со второго или третьего употребления индейки в пищу. У пациента регистрируются как кожные симптомы в форме сухости, сыпей, дерматитов, крапивнице, так и отеки (наиболее опасный отек Квинке), запор или диарея, аллергический насморк или конъюнктивит.

Эти признаки могут свидетельствовать не только об аллергии, но и об инфекциях. Поэтому диагностические меры, направленные на подтверждение аллергической природы патологии и на выявление специфических IgE на антиген мяса индейки, выходят на первый план. Исследование крови пациента, по сравнению с кожными скарификационными пробами, является более предпочтительным. В частности, такие моменты, как состояние кожных покровов или прием антигистаминных средств, при анализе крови на индюшатину не отражаются на достоверности результатов.

Каким образом проводится исследование


Самый распространенный способ анализа – это ИФА, или иммуноферментный анализ. Может использоваться и другой метод: реакция иммунофлюоресценции (РИФ), которая проводится прямым, непрямым или конкурентным способом. В зависимости от этого, различаются единицы измерения: кЕ/л, кЕдА/л, LU, нг/мл. Все эти методы количественные, и, чем больше уровень иммуноглобулинов Е к антигену индейки в крови пациента, тем ярче выражена клиническая симптоматика.
   
Перед взятием образца венозной крови пациент в течение 3 дней должен соблюдать гипоаллергенную диету, а за 12 часов прекратить прием любой пищи, кроме обычной воды. Порция крови подвергается анализу в течение 2-3 дней. Результаты о количестве IgE могут выглядеть, как «отсутствует», «низкий», «средний», «высокий», «крайне высокий». Все определенные количества, независимо от уровня, подтверждают наличие аллергии на мясо индейки.