Анализ на аллергию: Ягоды рода брусничные IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Индивидуальный пищевой аллерген  Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) IgE


Если у человека после употребления черники, брусники, голубики появляются неприятные симптомы (пищевая непереносимость, одышка, дерматит), то, вероятно, у него имеется пищевая аллергия на ягоды. Проявления аллергической реакции могут быть самыми разными: от покраснения и зуда кожи до таких тяжелых состояний, как отек Квинке, атопический дерматит, аллергический ринит или анафилактический шок. Поэтому при подозрении на наличие гиперчувствительности к ягодам необходимо пройти специальный анализ – определение специфического IgE. Процедура позволит подтвердить наличие аллергии на бруснику и чернику и ограничить их употребление.

Суть анализа на аллергию к ягодам брусники, черники, голубики


Анализ на аллергию: Ягоды рода брусничные IgE (черника, голубика, брусника)При первичном поступлении ягод в организм происходит его сенсибилизация. Это значит, что иммунитет реагирует на вещества, входящие в их состав, выделением специфических веществ – иммуноглобулинов группы Е. Эти вещества оседают на тучных клетках, также участвующих в обеспечении аллергической реакции.

Если аллерген повторно попадает в организм уже сенсибилизированного человека, то активируется образовавшийся иммуноглобулин, который запускает процесс аллергической реакции. Из тучных клеток выбрасываются специфические вещества – медиаторы воспаления (серотонин, гистамин). Они запускают процесс воспаления, вследствие чего и возникают клинические проявления аллергии.

У сенсибилизированного человека в сыворотке крови обнаруживаются иммуноглобулины класса Е. Они являются специфическими, то есть свидетельствуют, что у данного человека имеется аллергия на чернику или бруснику. На определении уровня этих веществ в крови и основан анализ.

Подготовка к проведению анализа на аллергию к чернике, бруснике, голубике


Особой подготовки к процедуре от пациента не требуется. Рекомендуется не есть ничего минимум за 6-8 часов до анализа, лучше – с вечера предыдущего дня. Забор крови проводится обычно в утреннее время, поэтому сложностей с этим правилом обычно не возникает.

На содержание IgE в сыворотке могут влиять некоторые лекарственные средства, в первую очередь глюкокортикостероиды. Поэтому при необходимости их прием нужно временно отменить. Решение о целесообразности отмены препаратов принимает врач пациента.

Показания на исследование аллергии на бруснику, чернику и голубику


Исследование на специфический IgE проводится при наличии у пациента следующих патологий:

  1. Поллиноз;
  2. Атопический дерматит;
  3. Экзема;
  4. Бронхиальная астма;
  5. Аллергический конъюнктивит;
  6. Аллергический ринит или синусит;
  7. Отек Квинке;
  8. Крапивница.

Исследование помогает определить точно, какой аллерген вызывает появление реакции гиперчувствительности у каждого конкретного пациента. На основании полученных данных больной сможет полностью изменить свой рацион, ограничив употребление продукта, на который у него имеется аллергия.

Анализ результатов


На основании результатов исследования можно сделать вывод о том, имеется ли у пациента аллергия или нет. Для этого используется специальная таблица, в которой приведены значения нормы и патологии:

  1. Уровень до 0,35 kU/L – нормальное значение, у пациента аллергии нет;
  2. Уровень от 0,35 до 0,7 kU/L – пограничное значение, может быть признаком латентной (скрытой) аллергии;
  3. Уровень от 0,7 до 3,5 kU/L– слабо позитивное значение, у больного есть аллергия со неяркими клиническими проявлениями;
  4. Уровень выше 3,5 kU/L – позитивный результат, у пациента имеетсяподтвержденная аллергия с яркими симптомами заболевания.

Таким образом, анализ на IgE в крови пациента позволяет оценить, есть ли у него аллергия на ягоды или нет. Исследование имеет высокую точность и специфичность, что делает его лучшей процедурой для диагностики реакции гиперчувствительности.