Камбала IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Специфический IgE к камбале


Камбала – это широко употребляемая морская рыба. У некоторых людей может возникать пищевая аллергия на вещества, входящие в ее состав. Реакция гиперчувствительности может проявляться различными симптомами.

Признаки аллергии на камбалу


анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген  IgE к камбале в СочиПовышенная чувствительность к камбале может сопровождаться дерматитом, кожным зудом, крапивницей, расстройствами желудка. В некоторых случаях может развиваться ангионевротический отек - внезапно развивающийся отек гортани.

Во время приготовления рыбы вещества, содержащиеся в ней, могут попадать в воздух. Когда человек с гиперчувствительностью вдыхает эти пары, у него могут появляться симптомы ринита или бронхиальной астмы. Самые тяжелые случаи могут сопровождаться анафилактическим шоком. Это состояние требует срочной медицинской помощи.

Чтобы избежать подобных осложнений, нужно вовремя диагностировать аллергию. Простым способом сделать это является анализ на определение в сыворотке крови пациента IgE – специфического иммуноглобулина к веществам, входящим в состав камбалы.

Принцип действия анализа Камбала IgE


Аллергия обусловлена выработкой специфических белков-иммуноглобулинов группы Е, которые вырабатываются в ответ на воздействие белков в составе камбалы.  Синтез этих антител приводит к выделению особых веществ, которые также называются медиаторами воспаления. К ним относятся серотонин и гистамин. Они воздействуют на сосудистое русло, активируя процесс воспаления.

Иммуноглобулины Е, которые являются причиной аллергической реакции, могут быть обнаружены в составе крови пациента. Они курсируют в сыворотке человека. IgE являются специфическими для каждого вида аллергена, то есть обнаружение иммуноглобулинов к камбале подтвердит наличие аллергии на этот пищевой продукт. Это делает анализ очень точным и высокоспецифичным.

Порядок проведения исследования на индивидуальный пищевой аллерген


Иммуноглобулины выявляют с помощью метода иммунохемилюминесценции. Для этого у пациента берется кровь, выделяют сыворотку и исследуют с помощью специальных светящихся веществ. Лаборанты подсчитывают их количество и выдают свое заключение.

Результаты


Концентрация иммуноглобулинов свидетельствует о наличии или отсутствии аллергии. Результаты интерпретируются следующим образом:

  • Меньше 0,35 – у пациента аллергия отсутствует;
  • До 0,7 – неоднозначный результат, данные нельзя считать достоверными;
  • До  3,5 – слабовыраженный позитивный результат, предположительно есть аллергия, симптомы выражены неярко;
  • От 3,5 и выше – достоверный результат, точно есть аллергия, ее симптомы полностью выражены.

Интерпретация результатов может немного различаться, потому что в разных лабораториях используется разное оборудование.

Анализ на специфический иммуноглобулин Е является высокоточным и самым достоверным способом обнаружения аллергии на вещества, входящие в состав камбалы. Исследование позволяет быстро подтвердить наличие гиперчувствительности к этому аллергену.