Кокос IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL69
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Кокос Ig E

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Кокос» и выявить причины аллергических реакций при употреблении продукта в пищу.

Описание исследования Кокос IgE

Кокос широко применяется в кулинарии, выпечке, изготовлении мороженого и кондитерских изделий. Сенсибилизация организм при употреблении кокоса развивается крайне редко. У чувствительных людей иммунная система отторгает компоненты продукта после попадания в пищеварительный тракт. Развивается пищевая аллергия, где кокос выступает в качестве антигена, а иммунитет синтезирует специфические антитела. Они связываются с аллергенами, обезвреживают, элиминируют из организма.

При употреблении кокоса в пищу возникает аллергическая реакция с немедленным (быстрым) типом реагирования. Иммунная система синтезирует Ig E, что приводит к появлению клинических признаков в первые несколько часов после попадания кокоса в пищеварительный тракт. Развиваются симптомы со стороны кожных покровов и пищеварительной системы. Появляется аллергическая сыпь (крапивница), зуд кожи, экзема, расстройства стула, вздутие живота, тошнота, жжение языка. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) не характерны.

Для обследования берут венозную кровь из периферических вен (чаще локтевых). Специальной подготовки к проведению анализа не требуется. За день до диагностики не рекомендуют принимать спиртные напитки, заниматься физическим трудом. За час до сбора биоматериала не следует курить. Обследование проводят иммуноферментным анализом (кратко ИФА). Результат получают в течение суток.

Показания и результаты исследования на пищевой аллерген кокос

Выявление в крови Ig E к кокосу проводят при подозрении на пищевую аллергию к продукту. У здорового человека нормальное содержание антител к кокосу находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Повышение концентрации Ig E указывает на пищевую непереносимость продукта. Чем выше содержание специфических иммуноглобулинов в крови, тем сильнее сенсибилизация организма и тяжелее течение болезни.

Показания к назначению анализа:

  • клинические признаки аллергии, возникающие после употребления кокоса в пищу (нарушение пищеварения, кожная сыпь, зуд кожных покровов);
  • младший детский возраст (1-5 лет);
  • пищевая аллергия у близких родственников (родителей, братье, сестер);
  • прием антигистаминные средств во время диагностики;
  • исследование гуморального звена иммунной системы;
  • мониторинг лечение аллергии.

Проведение анализа не требует отмены антиаллергической терапии, кроме гормональных лекарственных препаратов (глюкокортикоидов). При диагностике сенсибилизации разрабатывают лечебное питание, исключающее кокос из рациона. Проводят курсы антиаллергической терапии.