Анализ на аллергию: Кунжутное семя IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL27
Цена:
720 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Кунжутное семя IgE


В современной диагностике аллергий на пищевые продукты широко применяются методы иммуноблотинга - панель пищевых аллергенов. Повышение показателя IgE может свидетельствовать о наличии аллергии, гельминтов в организме, некоторых заболеваний крови. Чтобы более точно установить наличие аллергической реакции на кунжутное семя и выявить сам аллерген, используют метод определения уровня специфических IgE.

Людям, страдающим проявлениями пищевой аллергии, проводят целую панель исследований на более вероятные аллергены, с учётом анамнеза и клиники. К одним из таких исследований  и относится определение индивидуального пищевого аллергена IgE кунжутного семя. Этот метод позволяет выявить повышенную чувствительность к кунжуту.

Суть анализа на аллергию к кунжуту


индивидуальный пищевой аллерген Кунжутное семя IgE в СочиКунжутное семя IgE - это специфический метод, основанный на иммунноферментном анализе и электрофорезе. Благодаря этим двум технологиям в сыворотке крови можно обнаружить антитела IgE к аллергену кунжутного семя и выявить аллергию на кунжут Во время электрофореза антигены разделяются на  несколько фракций в соответствии с их молекулярной массой, после чего они наносятся на специальную нитроцеллюлозную бумагу в виде отдельных полосок. В случае, когда в крови имеются антитела к аллергену кунжута, на определённом участке бумаги проявляется тёмная полоса.

Показания к исследованию аллергии на кунжутное семя


Показаниями к определению индивидуального пищевого аллергена IgE кунжутного семя могут быть любые аллергические проявления. Это может быть атопический дерматит, крапивница или отёк Квинке. Важно учитывать анамнез заболевания. Семена кунжута в основном содержатся в хлебобулочных изделиях, сладостях и в блюдах японской кухни.

Подготовка пациента к методу исследования аллергии на кунжутное семя


Перед проведением диагностики запрещается употреблять пищу за 12-14 часов. Разрешается только пить воду. Больного следует предупредить, что для определения аллергена потребуется венепункция. Для забора крови могут использовать, как обычную пробирку, так и вакутаймер. Заключение о результате аналлиза выдаётся через некоторое время с указанием норм. Чем выше концентрация  IgE, тем вероятнее аллергическая реакция на кунжут.

Референтные значения анализа


  • концентрация  IgE не определяется - 0;
  • очень низкая концентрация  IgE - более 11LU (>0,22 МЕ\\мл или >0.52 нг/мл);
  • низкая концентрация  IgE - более 26LU (>0,70 МЕ\\мл или >1,68 нг/мл);
  • умеренная концентрация  IgE - более 65LU (>2,5 МЕ\\мл или >6,0 нг/мл);
  • высокая концентрация  IgE - более 145LU (>5,0 МЕ\\мл или >12,0 нг/мл);
  • очень высокая концентрация  IgE - более 242LU (>10,0 МЕ\\мл или >24,0 нг/мл).

Чем выше уровень специфических IgE, тем выше сенсибилизация к аллергену кунжутного семени и вероятность аллергической реакции. Результаты исследования следует анализировать с учётом клинической картины. Между уровнем специфического IgE и тяжестью клинических проявлений нет взаимосвязи. При ярко выраженном анафилактическом шоке концентрация IgE может быть умеренной или низкой.