Лобстер (омар) IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Лобстер (омар) IgE


анализ крови Лобстер (омар) IgEОпределение в крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) к лобстеру (омару) – это метод лабораторного исследования, который назначают для выявления сенсибилизации организма и причины аллергических реакций. Благодаря высокой информативности анализ помогает провести диагностику сенсибилизации на ранних этапах развития, в том числе на фоне приема антигистаминных препаратов. Безопасность обследования позволяет назначать анализ в период обострения болезни, в детском и пожилом возрасте без риска прогрессирования клинических признаков аллергии.

Описание исследования Лобстер IgE


Лобстер (омар) относится к семейству морских ракообразных. Его мясо в кулинарии считают деликатесным продуктом. Мякоть лобстера извлекают из панциря, подают в вареном, запеченном, маринованном виде. Из мяса готовят суфле, салаты, супы, заливное, муссы. У чувствительных людей при употреблении омаров развивается пищевая непереносимость. Иммунная система вырабатывает на белки мяса лобстера (антигены) специфические антитела, что приводит к развитию аллергических реакций.

При употреблении омара в пищу иммунокомпетентные клетки синтезируют Ig E. Специфические иммуноглобулины распознают аллергены, разрушают их, выводят их организма. Это вызывает появление клинических признаков аллергии в течение 5-120 минут (реакция немедленного типа) после приема блюд, содержащих мясо лобстеров.

Обычно возникает жжение и отек слизистой ротовой полости и языка, крапивница, вздутие живота, расстройство стула, тошнота, рвота. Приготовление омаров приводит к аллергической реакции со стороны дыхательных путей – кашель, затруднение дыхание, чихание. В тяжелых случаях развивается отек Квинке (отек гортани) и анафилактический шок.

Для обследования проводят забор венозной крови на голодный желудок. Накануне анализа рекомендуют воздержаться от физического труда, приема жирной пищи и алкоголя, нервного перевозбуждения. За час до забора биоматериала не следует курить. Методика проведения исследования – иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА).

Показания и результаты исследования на пищевой аллерген лобстер


Лобстеры относят к продуктам с высокой степенью сенсибилизации. Часто возникают опасные для жизни состояния, требующие неотложной врачебной помощи. Обследование проводят при подозрении на сенсибилизацию организма морепродуктами. Необходимо учитывать, что в большинстве случаев развивается перекрестная аллергическая реакция с другими видами ракообразными (креветками, крабами) и дафниями (корм для рыбок).

Показания к проведению диагностики:

  • симптомы аллергической реакции после употребления блюд с лобстером;
  • отягощенный семейный анамнез (пищевая аллергия у родственников);
  • детский дошкольный возраст;
  • неэффективность диагностических кожных проб;
  • прием антигистаминных средств;
  • мониторинг антиаллергической терапии.

Нормальная концентрация Ig E в крови составляет 0-0,35 кЕдА/л. Более высокое содержание антител требует назначения терапии и лечебной диеты с исключением ракообразных из рациона.