Анализ на аллергию: Мед IgЕ

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Индивидуальный пищевой аллерген – Мед IgЕ


Пищевые аллергические реакции следует дифференцировать, так как они по-разному проявляются и требуют разного лечения. Существует пищевая аллергия на мед, проявляющаяся сразу же после приема продукта, вызвавшего реакцию и пищевая анализ на идивидуальный пищевой аллерген – Мед IgЕ в Сочи (Адлер) непереносимость меда, которая не проявляется сразу после еды, а спустя некоторое время (несколько дней).

Пищевая непереносимость трудно распознается, так как проявляется симптомами общего недомогания, которые никак не связываются пациентом с приемом продукта, вызвавшего их. Одной из таких аллергических реакций является пищевая непереносимость меда. Она проявляется в негативной реакции организма на этот продукт и связана с неспособностью усвоения его организмом, или повышенной к нему чувствительностью.

Метод исследования на пищевые аллергены


ИФА, относящийся к иммуноферментным тестам. Он с большой точностью (87-93%), выявляет специфические IgЕ-антитела к различным пищевым аллергенам, в данном случае к меду. Реакция крови при использовании ИФА указывает, что мед, проникая во внутреннюю среду организма, был воспринят им как чужеродный агент и в следующий раз при новой встрече с ним будет запущена иммунная реакция (аллергия на мед). Практическая значимость метода состоит в формировании элиминационной диеты для пациентов с пищевой непереносимостью меда. К достоинствам метода относятся также возможность мониторинга динамики состояния исследуемого пациента до и после элиминационной диеты, возможность работы с малым количеством сыворотки крови, возможность дистанционного тестирования пациента и др.

Показания к сдаче анализа Мед IgЕ


Показаниями для проведения исследования на пищевую аллергию/ непереносимость могут быть:

  • Хронические заболевания;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Избыточный вес;
  • Подготовка к зачатию ребенка.

Подготовка к исследованию на пищевой аллерген Мед IgЕ


Специальной подготовки пациента к исследованию не проводится. Перед забором крови из вены не следует принимать пищу в течение 8 часов.

Описание анализа


Аллергены для пищевой диагностики фиксируются на твердофазном носителе (аллергодиске), или на лунках микропланшета. Для проведения анализа используется ряд реагентов:

  • Тест-система;
  • Калибраторы;
  • Аллергены.

Для каждого пациента составляется своя панель аллергенов. Сыворотка разбавляется в 100 раз и по 100 мкл добавляется в каждую планшетную лунку. Аллергены находящиеся в них вступают в связь с антителами сыворотки крови. Излишки антител промываются. Затем, феремент-меченые антитела вступают в связь с комплексом аллерген-антитело. Не вступившие в реакцию компоненты удаляются, а в остаток добавляется реагент, взаимодействующий с ферментом и образующий цветной комплекс. Его оптическая плотность находится в прямо пропорциональном соотношении концентрации IgG-антител в образце сыворотки.

Результаты исследования


В результате проведенного исследования подтверждается пищевая аллергия на мед. Пациент получает на руки документ о наличии в крови специфических антител на этот продукт. Его рекомендуется исключить из рациона на длительное время. Через 3-6 месяцев исследование необходимо повторить.