Анализ на аллергию: Мята IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL79
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Мята IgE

   
Мята – очень известное и популярное растение, которое широко используется в парфюмерии, кулинарии, пищевой промышленности, фармакологии. Ее целебное масло, аминокислоты и дубильные вещества не только придают блюдам и напиткам изысканный аромат и вкус, но и оказывают противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокоительное действие. Между тем, эти вещества могут вызвать развитие аллергической реакции на мяту и привести к серьезным нарушениям в организме.

Зачем необходим анализ аллергии на мяту?

   
Причины, приводящие к пищевой аллергии на мяту, не изучены окончательно, но определены ее механизмы. Если организм начинает воспринимать эфирное масло и дубильные вещества мяты как чужеродные аллергены, то он начинает с ними борьбу. Активируется выработка защитных антител в виде иммуноглобулинов класса Е (IgE), причем при аллергии на мяту они являются специфическими, то есть имеющими определенное химическое строение.

При первичном контакте эти защитные соединения накапливаются в организме, без формирования явных клинических признаков аллергии. Если происходит повторный контакт, то у человека с сенсибилизацией на мяту развиваются аллергические симптомы в различной степени выраженности: от кожных проявлений в виде сыпи до поражения слизистой оболочки кишечника, отека Квинке и анафилактического шока.
   
Именно поэтому так важно вовремя диагностировать наличие аллергии на мяту. Следует отметить, что существует явление перекрестной сенсибилизации, когда клинические признаки аллергии начинают проявляться при контакте с растениями, похожими на мяту. Так, у пациента становится возможной крапивница или отек Квинке на лаванду, базилик, шалфей, тимьян, розмарин.
   
Самым достоверным способом диагностики пищевой аллергии на мяту считается исследование венозной крови на содержание индивидуальных иммуноглобулинов Е, выработавшихся на конкретный аллерген. Антитела на мяту, при сформировавшейся сенсибилизации, всегда наличествуют в кровяной плазме, даже при длительном  отсутствии контакта с растением. Лабораторный анализ позволяет выявить любой уровень специфических IgE.

Как производится исследование аллергии на мяту?

  
Чтобы результат был достоверным, пациент должен правильно подготовиться. За 2-3 суток перед забором венозной крови из питания должны быть исключены все потенциально аллергенные продукты. За 8-12 часов запрещается вообще принимать пищу, можно лишь пить воду.
   
Исследование производится по способу ИХЛА: иммунохемилюминесцентный анализ. Этот метод является качественным и одновременно позволяет определить точное содержание IgE на мяту. Его особенность заключается в том, что выявление антител происходит благодаря свечению их комплексов с люминофорами, специально добавляемыми в образец крови веществами.
   
Результат выражается в единицах кU/L и может быть отрицательным, сомнительным, слабопозитивным, положительным. Нормальным считается отрицательное значение, все остальные свидетельствуют о наличии аллергии на мяту и становятся основой врачебных рекомендаций по абсолютному исключению контактов пациента с этим растением.