Токсидермия

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить токсидермию?
Токсидермия - это острый воспалительно-аллергический процесс, поражающий кожные покровы. Заболевание возникает после гематогенного распространения аллергена по организму.
Причины заболевания
В основе развития токсидермии лежит попадание аллергического агента в процессе дыхания или ингаляционно, алиментарным способом с продуктами питания или употреблением лекарственных средств, а также методом инъекционного введения или втирания в кожные покровы.
Среди этиологических групп выделяют:
- Медикаментозную. В качестве патогенных возбудителей выступают сульфаниламиды, антибиотики, витамины группы В, а также барбитураты.
- Алиментарную, развивающуюся из-за употребления красителей, консервантов, а также других токсичных веществ.
- Профессиональную, связанную с действием различных химических средств.
- Аутотоксическую, возникающую при нарушениях обмена веществ.
Симптомы и первые признаки
Основные симптомы:
- Образование высыпаний на поверхности кожных покровов. Высыпания носят полиморфный характер. Она может быть везикуллезной, эритематозной, уртикарной и папулло—везикулярной. Помимо кожных покровов поражаются и слизистые оболочки, затрагивающие полость рта, аногенитальную область, мочеиспускательный канал и прямую кишку. Из субъективных ощущений, характерных для появления высыпаний, выделяют чувство жжения, дискомфорта, боли, а также зуда.
- Развитие интоксикации, повышение температуры тела, артралгии, повышенную раздражительность, нарушение сна.
- Возможно нарушени работы почек с их функциональной недостаточностью, гепатитом и миокардитом.
Методы диагностики
Основным методом диагностики токсидермии является оценка клинического самочувствия с выявлением характерных симптомов, а также данных анамнеза и динамики патологического процесса. Проведение кожных аллергологических проб противопоказано из-за возможного ухудшения самочувствия.
К дополнительным методам диагностики относят:
- Коагулограмму.
- Выполнение бактериального посева из высыпаний.
- Взятие соскоба на исключение грибковой инфекции.
- Мазок на исключение бледной трепонемы.
- Биохимию.
- Электрокардиографию и эхокардиографию.
- Ультразвуковое сканирование брюшной полости и забрюшинного пространства.
Лечение
Основная целью терапии заключается в исключении дальнейшего контакта организма с патогенным фактором, а также попаданием во внутреннюю среду. Кроме того, необходимо снизить концентрацию аллергена в крови. Для этого может выполняться промывание желудка, приём энтеросорбентов, постановка очистительных клизм. Внутривенно вводятся десенсибилизирующие средства.
Чтобы устранить тяжелую токсидермию назначается метод гемосорбции, мембранного плазмафереза, а также каскадной фильтрации плазмы. Также пациенту проводится инфузионная терапия, лечение глюкокортикоидами и антибиотиками. Пациентам с наличием в анамнезе токсидермии необходимо исключить повторные контакты с патогенными веществами.