Аллергология ImmunoCAP мясные продукты

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергия на мясные продукты. ImmunoCAP


Аллергия на мясо и мясопродукты является одним из наиболее распространенных видов гиперчувствительности. Обусловлено это тем, что в мясе свинины, курицы, говядины, индюшки и т. д. содержаться специфические иммуноглобулины и сывороточные альбумины, которые попадают в мясо вместе с кровью животного. Кроме того, аллергенами также могут стать сократительные мышечные белки, например, актин и миозин. Еще одним аллергеном, который содержится в мясе животных, является альфа-галактоза, что также может вызвать сильную гиперчувствительность.

При употреблении в пищу хорошо термически обработанной пищи, риск возникновения гиперчувствительности резко снижается. При этом, стоит помнить, что аллергия у человека может быть обусловлена антибиотиками и пищевыми добавками, которые добавляли в пищу животных. Эти вещества даже после проведения термической обработки могут вызвать аллергическую непереносимость, симптомы которой могут быть самыми разными. Более того, у человека также может возникнуть перекрестная аллергия, например, на рыбу, молоко и молокопродукты. Определить аллергическую реакцию на мясо достаточно сложно.

Симптомы


Основными симптомами аллергии на мясо является:
  • тошнота;
  • высыпания на коже;
  • рвота;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • понос и т. д.
В редких случаях аллергия на мясо может спровоцировать анафилактический шок.

Анализ на специфические иммуноглобулины


Аллергическая реакция у человека всегда сопровождается воспалительным процессом, который проявляется в виде повышенной температуры тела и реакциями на коже. Определить аллергическую реакцию на мясо с помощью кожных проб - достаточно сложно. Наиболее эффективным способом определения аллергии на какой-либо продукт питания является анализ на специфические иммуноглобулины (антитела) в крови пациента. При непереносимости к мясу в кровь выделяется большое количество антител, которые стимулируют выработку фагоцитов и блокируют антигены. Наличие в крови пациента иммуноглобулинов классов IgE и IgG может свидетельствовать о том, что у человека возникала гиперчувствительность на элементы, которые содержаться в мясе.

Анализ на наличие специфических иммуноглобулинов к антигенам мяса проводится технологией ImmunoCAP, которая не имеет противопоказаний. Для проведения этого исследования используется иммунофлюоресцентный метод, благодаря которому можно точно определить количество иммуноглобулинов в крови. Назначается такой анализ, как правило, детям до 1 года, так как они наиболее подвержены возникновению аллергической реакции на мясо.