Аллергология ImmunoCAP крупы 1
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Аллергия на крупы
Бакалейные продукты питания в виде круп на основе пшеницы, ячменя, овса, кукурузы или риса могут у многих людей провоцировать выделение индивидуальных аллерген-специфическим IgЕ-антител, внешне проявляющихся как симптомы аллергических реакций.
В таком случае патологически возбужденная иммунная система воспринимает продукт питания как аллерген, на что в организме появляются иммуноглобулины класса Е. Поскольку группа круп - пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис присутствует в рационе большинства,необходимо достоверное определение наличия сенсибилизации к данной продуктовой группе чтобы выявить гиперчувствительность к ней.
С такой целью проводят современный безопасный тест ImmunoCAP с использованием венозной крови пациента и комплексной аллергопанели крупы-1 (fm3).
С какой целью осуществляется анализ
Тестирование ImmunoCAP необходимо для верной постановки диагноза и выбора правильного направления лечения.
В результате лабораторных испытаний у специалиста появляются количественные данные, но основании которых он может судить о:
- наличии сенсибилизированности организма к конкретной группе круп;
- степени иммунного патологического реагирования.
Когда анализ показан
Исследование посредством ImmunoCAP требуется при наличии в анамнезе пациента родственников с пищевой аллергией. Кроме ого, тест позволит выявить природу жалоб на:
- атопический дерматит;
- астма «пекарей»;
- кожные высыпания, шелушение и красноту;
- отечность, в том числе отек Квинке;
- слабость и необъяснимую апатию и раздражительность.
Что выявляется данным анализом
Благодаря реакции иммунофлюоресценции исследование на аллергопанели Крупы-1 (fm3), микс: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис выявляет присутствие в организме аллерген-специфических IgЕ-антител, появляющихся лишь при наличии аномальной повышенной чувствительности иммунной системы к продуктам питания конкретной группы.
Таким образом достоверно ставится диагноз о наличии аллергии первого (немедленного) типа.
Результаты
Результаты лабораторных анализов для наглядности изображают на специальных бланках в виде конкретных количественных показателей, равных точному присутствию в исследуемой сыворотке крови иммуноглоболинов класса Е.
- В результате в норме выявляется как отсутствие иммуноглобулина класса Е, так и его ничтожно малое количество, - до 0,35 kU/L.
- Присутствие антител в интервале от 0,35–0,69 kU/Lговорит об отсутствии клинических признаков, и, в основном, подтверждает здоровье иммунитета.
- При показателе IgЕ-антител больше ста kU/L единиц,у пациента обнаруживается тяжелая степень пищевой аллергии.