Аллергология ImmunoCAP морепродукты 2

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллернические реакции на морскую рыбу


Морская рыба, любимая многими, у многих вызывает аллергические реакции. На вещества, являющиеся для людей-аллергиков антигенами, присутствующие в треске, ImmunoCAP аллергология морепродукты 2лососе/семге, сельди, скумбрии, камбале, иммунной системой активно синтезируются аллерген-специфические IgЕ-антитела, в итоге появляются клинические симптомы пищевой аллергии различной интенсивности.

Чтобы удостовериться в присутствии в организме в ответ на морскую/океаническую рыбу определенных сортов иммуноглобулинов класса Е пациентам проводят современнейшее исследование, - скрининговое тестирование иммунохемилюминесцентным методом ImmunoCAP.

Для чего нужен анализ?


К скринингу прибегают в следующих случаях:
  • при появлении клинических симптомов и подозрении терапевта, иммунолога или иного специалиста на наличие пищевой аллергии;
  • при наличии в анамнезе пациента кровных родственников, страдающих пищевой аллергией.

Когда анализ показан?

Без скрининга иммунопанели морепродукты-2 (fm4) не обойтись, если пациент жалуется на симптомы, характерные при синтезе в организме образование иммуноглобулинов класса Е:

  • краснота кожи и слизистых;
  • кашель и чихание;
  • тошнота и проблемы с пищеварением при отсутствии пищевого отравления;
  • невозможность сбросить лишний вес;
  • отдышка, астматические приступы.

Что выявляется данным анализом?

Скрининг по технологии ImmunoCAP иллюстрирует наличие специфических суммарных антител IgЕ, их точное количество и, на основе этих данных, степень сенсибилизированности организма пациента к данной группе рыб.

Важно знать! Чтобы результаты исследования были наиболее верными, пациент должен явиться на забор крови натощак. Курить, волноваться и физически переутомляться накануне диагностики строго запрещено.

Результаты

  1. Количество иммуноглобулинов класса Е, синтезирующихся иммунной системой на группу антигенов, а не на конкретную рыбу, выражается на специальном бланке в строгих количественных показателях.
  2. Если аллерген-специфические IgЕ-антитела не обнаружены, либо их не более 0,35 кЕдА/л, - аллергии у пациента нет.
  3. Если IgЕ-антител не менее 0,351, но и не более 0,69 кЕдА/л единиц в одном миллилитре сыворотки – у человека аллергия имеется, но очень слабо выраженная.
  4. Если же количество иммуноглобулинов Е превышает сотню кЕдА/л, человек страдает тяжелой формой сенсибилизированности к рыбам данных сортов.