Аллергология ImmunoCAP морепродукты 2
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Аллернические реакции на морскую рыбу
Морская рыба, любимая многими, у многих вызывает аллергические реакции. На вещества, являющиеся для людей-аллергиков антигенами, присутствующие в треске, лососе/семге, сельди, скумбрии, камбале, иммунной системой активно синтезируются аллерген-специфические IgЕ-антитела, в итоге появляются клинические симптомы пищевой аллергии различной интенсивности.
Чтобы удостовериться в присутствии в организме в ответ на морскую/океаническую рыбу определенных сортов иммуноглобулинов класса Е пациентам проводят современнейшее исследование, - скрининговое тестирование иммунохемилюминесцентным методом ImmunoCAP.
Для чего нужен анализ?
К скринингу прибегают в следующих случаях:
- при появлении клинических симптомов и подозрении терапевта, иммунолога или иного специалиста на наличие пищевой аллергии;
- при наличии в анамнезе пациента кровных родственников, страдающих пищевой аллергией.
Когда анализ показан?
Без скрининга иммунопанели морепродукты-2 (fm4) не обойтись, если пациент жалуется на симптомы, характерные при синтезе в организме образование иммуноглобулинов класса Е:
- краснота кожи и слизистых;
- кашель и чихание;
- тошнота и проблемы с пищеварением при отсутствии пищевого отравления;
- невозможность сбросить лишний вес;
- отдышка, астматические приступы.
Что выявляется данным анализом?
Скрининг по технологии ImmunoCAP иллюстрирует наличие специфических суммарных антител IgЕ, их точное количество и, на основе этих данных, степень сенсибилизированности организма пациента к данной группе рыб.
Важно знать! Чтобы результаты исследования были наиболее верными, пациент должен явиться на забор крови натощак. Курить, волноваться и физически переутомляться накануне диагностики строго запрещено.
Результаты
- Количество иммуноглобулинов класса Е, синтезирующихся иммунной системой на группу антигенов, а не на конкретную рыбу, выражается на специальном бланке в строгих количественных показателях.
- Если аллерген-специфические IgЕ-антитела не обнаружены, либо их не более 0,35 кЕдА/л, - аллергии у пациента нет.
- Если IgЕ-антител не менее 0,351, но и не более 0,69 кЕдА/л единиц в одном миллилитре сыворотки – у человека аллергия имеется, но очень слабо выраженная.
- Если же количество иммуноглобулинов Е превышает сотню кЕдА/л, человек страдает тяжелой формой сенсибилизированности к рыбам данных сортов.