Аллергология ImmunoCAP фрукты 1

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергические реакции на фрукты


В сырых фруктах, таких, как яблоко, банан, груша, персик содержаться вещества, которые для некоторых людей будут являться их индивидуальными аллерген-специфическим IgЕ-антителами. Эти вещества представляют собой иммуноглобулины класса Е. Они не являются инфекционными возбудителями болезней, но не менее опасны: при высокой степени сенсибилизации к ним организма у человека заметно ухудшается состояние здоровья.

Чтобы понять, от какого плода следует отказаться, используют совершенно безболезненный тест ImmunoCAP: для него потребуется немного венозной крови или соскоб со слизистой.

С какой целью осуществляется анализ


Тест ImmunoCAP направлен на обнаружение в крови человека иммуноглобулинов класса Е к конкретным фруктам. В условиях лаборатории, модулируя с биологическим материалом, полученным от пациента, реальные условия, в которые попадает организм при поедании яблоко, банана, груши или персика, выявляются индивидуальные аллергические реакции.

В результате получаются очень точные данные о:
  • наличии или отсутствии иммунных ответов;
  • точном источнике сенсибилизации организма.

Когда анализ показан


Анализ необходим, если у пациента обнаружены такие симптомы, как:
  • зуд на коже, бронхиальная астма;
  • дерматиты;
  • увеличение лимфатических узлов.

Что выявляется данным анализом


Результаты тестирования аллергопанели Фрукты-1, смесь (fm17): яблоко, банан, груша, персик дают точные количественные показатели присутствия специфических антител IgЕ, появившихся в ответ на отдельный фрукт.

Если по результатам теста будет выявлена сильная сенсибилизация к одному из фруктов, употребление его в пищу запрещается: в этом состоит основная цель диагностики, - предупредить иммунные реакции в будущем.

Результаты


  1. Тест очень точный! Он может зафиксировать как полное отсутствие иммуноглобулина класса Е, так и его ничтожное количество, - до 0,35 kU/L. Такая величина свидетельствует об отрицательном результате, т.е. аллергии нет.
  2. При неоднозначных показателях присутствия антител в границах от 0,35–0,69 kU/L, либо иммунная реакция настолько незначительная, что отсутствуют клинические признаки, либо такое количество может также свидетельствовать о здоровье.
  3. При выявлении глобул класса Е в количестве от 100 kU/L единиц в заключении специалиста делается однозначный вывод о сильной аллергии к выявленному пищевому аллергену.