Аллергия на амброзию, полынь, криптомерию.


Аллергопанель ингаляционных аллергенов № 1 (амброзия, полынь, ежа, тимофеевка, криптомерия)


Аллергия на амброзию, полынь, тимофеевку, ежу сборную, криптомерию японскую.Исследование аллергопанели ингаляционных аллергенов проводится для определения чувствительности организма к компонентам, входящих в ее состав. Набор составляющих подбирается так, чтобы охватить различные типы аллергенов. В данном исследовании определяется уровень сенсибилизации к кипарисовому дереву (криптомерия японская), сорным травам (полынь обыкновенная, амброзия обыкновенная) и злаковым (ежа сборная, тимофеевка). При положительном результате на один из компонентов можно расширять поле исследований, добавляя растения того же семейства.

Особенности ингаляционного типа аллергии


Пыльца растений очень маленькая и легкая, поэтому легко разносится ветром на дальние расстояния. Даже при отсутствии аллергенного растения вблизи дома, человек может испытывать симптомы гиперчувствительности. Пыльца попадает в организм с воздухом при вдохе, а также осаждается на коже и слизистых оболочках. В месте попадания пыльцы проявляются симптомы – покраснение и зуд кожи, воспаление и слезотечение  глаз, чихание и кашель, бронхоспазм.

Пыльцевые аллергены чаще вызывают реакции немедленного типа, которые развиваются в течение первых двух часов после контакта. Воспринимая попавшие частички, как чужеродные, иммунная система вырабатывает
специфические антитела для их нейтрализации – иммуноглобулины класса Е.

Что выявляет анализ аллергии на пыльцу растений


Чем выше чувствительность организма к аллергену, тем выше будет концентрация антител в крови. Эта взаимосвязь лежит в основе данного анализа. Концентрацию антител определяют методом ИХЛА.

В иммунохемилюминесцентном анализе к биоматериалу добавляют особые вещества – люминофоры. Их особенность в том, что они светятся под ультрафиолетовыми лучами. Люминофоры присоединяются к иммуноглобулинам Е, которые находятся в выделенной крови, а общий уровень свечения измеряется специальными приборами. По интенсивности свечения определяют концентрацию антител и делают вывод о степени чувствительности к аллергену.

Проводя анализ панели, которая содержит несколько аллергенов, результат будет описан для  всей группы панели, а не для каждого вещества отдельно. Таким образом, при подозрении на ингаляционный тип аллергии, после анализа человек определить семейство или даже конкретное растение, которое провоцирует симптомы аллергии.

Референсные значения различных лабораторий могут отличаться, но, как правило, концентрация ниже 0,35 свидетельствует об отсутствии аллергии, а выше 3,50 – о положительном результате с высокой вероятностью клинических проявлений.

Анализ на аллергию к пыльце растений назначается тем, кто жалуется на кожные высыпания, слезотечение или кашель, не связанные с инфекционными или дерматологическими заболеваниями. Кроме исследования на антитела, подтвердить аллергическую природу симптомов может клинический анализ крови. Учитывая результаты всех анализов, врач ставит точный диагноз.