Аллергия на апельсин

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Пищевая аллергопанель № 11


Для своевременного предотвращения развития возможной пищевой аллергии врач может рекомендовать проведение анализа с применением Панели № 11, которая объединяет экзотические фрукты (цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин, а также банан) и привычные яблоки, груши, виноград.

Исследование направлено на обнаружение иммуноглобулинов класса E. Их выработка считается «пусковым механизмом» развития аллергических реакций мгновенного типа.

Срок выполнения анализа До 10 дней


Синонимы (rus) Анализ пищевой аллергии на апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, банан, виноград, яблоки и груши.


Cинонимы (eng)
Analysis of food Allergy to orange, grapefruit, lemon, Mandarin, banana, grapes, apples and pears.


Методы Иммунофлюоресценция


Подготовка к исследованию Специальной подготовки не требуется


Биоматериал и способы его забора
Сыворотка венозной крови

Когда делают анализ


Аллергия на апельсин
Аллергологическое обследование рекомендуется специалистом при наличии в анамнезе близких родственников больного анафилактических реакций, спровоцированных пищевой непереносимостью продуктов аллергопанели № 11. Также показаниями к проведению анализа пищевой аллергии является нарастание симптоматики таких патологических состояний, как:
  • крапивница: зуд и покраснение кожи, появление высыпаний в виде небольших розовых волдырей, которые могут сливаться, увеличивая пораженную область;
  • ангионевротический отек: отечность тканей лица, реже конечностей и паха, что сопровождается покраснением места отека, местной гиперемией;
  • анафилактический шок, развивающийся за 15-20 минут: усталость, апатия, тахикардия, нарушение дыхания, отдышка, резкое снижение АД, возможна потеря сознания;
  • нарушение работы органов ЖКТ: тошнота, рвота, тяжесть в области желудка, метеоризм, повышенное газообразование, диарея.
Такое обследование проводится для определения формы аллергии: IgE-зависимая или IgE-независимая, что необходимо для назначения эффективного лечения.

Как проводят анализ


Аллергоскрининг основан на проведении анализа крови с обнаружением определенных антител. Для этого понадобится около 5 мл сыворотки, которую получают из венозной крови. Забор биоматериала проводится медработником в специальную емкость, которую накануне смазывают разделительным составом. Эта манипуляция стимулирует процессы коагуляции и отделения сыворотки от компонентов плазмы, что занимает около 45 минут.

После этого сыворотку отбирают пипеткой и переносят в лунки планшета, куда предварительно помещается флюоресцентный краситель на твердом пористом носителе. Катализатором биохимической реакции выступает энзим. В процессе реакции образуется иммунокомплекс «антиген-антитело», к которому ковалентно присоединяется краситель. Образованное комплексное соединение обнаруживают с помощью флюоресцентного микроскопа.

Таким образом, выявление антител проводится методом иммунофлюоресценции.

Расшифровка анализа


Нормальным является титр антител в пределах 0,69 кЕдА/л. Это отрицательный результат, при котором проявлений пищевой аллергии нет.

Результат с концентрацией антител более 0,70 кЕдА/л считается положительным. При этом наблюдаются, как правило, внешние проявления аллергии на апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, банан, виноград, яблоки и груши.

Детальную расшифровку результатов проводит врач!