Аллергия на апельсин

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Пищевая аллергопанель № 11

Для своевременного предотвращения развития возможной пищевой аллергии врач может рекомендовать проведение анализа с применением Панели № 11, которая объединяет экзотические фрукты (цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин, а также банан) и привычные яблоки, груши, виноград.

Исследование направлено на обнаружение иммуноглобулинов класса E. Их выработка считается «пусковым механизмом» развития аллергических реакций мгновенного типа.

Когда делают анализ

Аллергологическое обследование рекомендуется специалистом при наличии в анамнезе близких родственников больного анафилактических реакций, спровоцированных пищевой непереносимостью продуктов аллергопанели № 11. 

Также показаниями к проведению анализа пищевой аллергии является нарастание симптоматики таких патологических состояний, как:

  • крапивница: зуд и покраснение кожи, появление высыпаний в виде небольших розовых волдырей, которые могут сливаться, увеличивая пораженную область;
  • ангионевротический отек: отечность тканей лица, реже конечностей и паха, что сопровождается покраснением места отека, местной гиперемией;
  • анафилактический шок, развивающийся за 15-20 минут: усталость, апатия, тахикардия, нарушение дыхания, отдышка, резкое снижение АД, возможна потеря сознания;
  • нарушение работы органов ЖКТ: тошнота, рвота, тяжесть в области желудка, метеоризм, повышенное газообразование, диарея.

Такое обследование проводится для определения формы аллергии: IgE-зависимая или IgE-независимая, что необходимо для назначения эффективного лечения.

Как проводят анализ

Аллергоскрининг основан на проведении анализа крови с обнаружением определенных антител. Для этого понадобится около 5 мл сыворотки, которую получают из венозной крови. Забор биоматериала проводится медработником в специальную емкость, которую накануне смазывают разделительным составом. Эта манипуляция стимулирует процессы коагуляции и отделения сыворотки от компонентов плазмы, что занимает около 45 минут.

После этого сыворотку отбирают пипеткой и переносят в лунки планшета, куда предварительно помещается флюоресцентный краситель на твердом пористом носителе. Катализатором биохимической реакции выступает энзим. В процессе реакции образуется иммунокомплекс «антиген-антитело», к которому ковалентно присоединяется краситель. Образованное комплексное соединение обнаруживают с помощью флюоресцентного микроскопа. Таким образом, выявление антител проводится методом иммунофлюоресценции.

Расшифровка анализа

Нормальным является титр антител в пределах 0,69 кЕдА/л. Это отрицательный результат, при котором проявлений пищевой аллергии нет.

Результат с концентрацией антител более 0,70 кЕдА/л считается положительным. При этом наблюдаются, как правило, внешние проявления аллергии на апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, банан, виноград, яблоки и груши.Детальную расшифровку результатов проводит врач!