Аллергия на арахис, молоко, белок

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергопанель №26: яичный белок, молоко, арахис, горчица


Аллергия на арахис, молоко, белок и горчицуАллергия на молоко, яйца, а также на такие растительные продукты, как арахис и горчица, выявляется панелью пищевых аллергенов IgE №26. Данная методика отличается высокой точностью, безопасностью и простотой проведения. Возрастных или сезонных ограничений к проведению анализа нет.

Характеристика продуктов-аллергенов


Аллергия на арахис развивается в том случае, если наличествует патологическая чувствительность к белкам этого ореха. Организм воспринимает арахисовые протеины как вредоносные агенты, иммунная система продуцирует антигены. Реакция возникает при употреблении самого продукта, различных яств с его содержанием, вдыхании микрочастиц арахисовой муки и т. д.

В яйцах (а именно – в белках) присутствует овальбумин. При непереносимости упомянутого компонента проявляются соответствующие симптомы. Аллергия на куриное яйцо встречается довольно часто. Гиперчувствительность к горчичному порошку – еще одна распространенная вариация иммунного отклонения. В составе растения присутствует большое количество элементов, сенсибилизирующих организм.

Аллергия на молоко – это реакция на молочный белок под названием казеин. Другими значимыми компонентами продукта, которые могут спровоцировать болезнь, являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеиды. Признаки патологической реакции могут возникать в ответ на прием или любого молока, или какого-то одного из его видов (коровьего, козьего, овечьего).

Заболевание характеризуется:

  • кожным зудом, припухлостью дермальных покровов, слизистых оболочек;
  • крапивницей, мокнущей экземой;
  • тошнотой, рвотой, диареей;
  • головокружением, недомоганием, слабостью;
  • аллергическим ринитом, чиханием, сухим кашлем, приступом удушья.

Тяжелые формы проявляются отеком Квинке, анафилаксией, могут привести к летальному завершению. Человек нуждается в немедленном лечении.

Описание методики исследования аллергии на молоко, арахис, белок и горчицу


Аллергия на арахисЧтобы определить, есть ли у пациента аллергия на арахис, горчицу, яичный протеин или же молоко, врачи используют панель аллергенов IgE №26. Методика не опасна для здоровья и не угрожает жизни клиента, поскольку непосредственного контакта с аллергенами не происходит.

IgE-скрининг удобен тем, что в минимальные сроки можно определить чувствительность организма сразу на несколько продуктов. Показанием к анализу служит необходимость идентификации агента, который стал причиной нездоровой реакции иммунной системы. Тест необходим и для контроля антигистаминной терапии. Обычно направление на него выписывает семейный доктор, педиатр или врач-аллерголог.

Диагностика состоит из следующих этапов:

  1. Забор крови из вены. Пациент приходит в лабораторию утром, натощак. Нельзя накануне употреблять алкоголь, курить. Венепункцию осуществляет квалифицированный специалист, соблюдая правила стерильности. Образец биоматериала отправляют в лабораторный сосуд.
  2. Определение в полученной сыворотке крови точного количества иммуноглобулинов IgE (их производит организм в ответ на влияние аллергенов). Используется методика иммуноферментации.
Период выполнения анализа колеблется от трех до семи суток. Если показатель IgE превышает норму, то это свидетельствует о том, что у человека есть, например, аллергия на молоко или на другой из продуктов панели №26.

Грамотно интерпретировать фактические данные способен доктор. Он же определяет ход дальнейших диагностических и лечебных действий.