Аллергия на чай

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Пищевая аллергопанель №15


Своевременное диагностирование пищевой аллергии основано на серологическом анализе концентрации иммуноглобулина Е к панелям продуктов питания, которые могут вызвать гиперчувствительную реакцию человека. Исследование аллергопанели №15 используют для определения титра антител IgЕ к какао, чаю зеленому и черному, кофе растворимому, фанте, кока-коле, шоколаду, каркаде.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ пищевой аллергии на чай, кофе, шоколад, фанту и кока-колу

Синонимы (eng): Аnalysis of food allergies to tea, coffee, chocolate, Fanta and Coca-Cola

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Сроки выполнения: 10 дней


Что такое аллергия?


Аллергией называют неадекватную реакцию иммунной системы в ответ на проникновение в человеческий организм некоторых чужеродных компонентов, не вызывающих подобного явления у многих людей.

Аллергенами называются вещества, первое поступление которых вызывает выработку в организме человека иммунных антител класса Е, а последующее - разрыв оболочек тучных клеток и выброс в циркулирующую кровь биологически активных веществ. Очень часто человек не может точно указать точную дату начала развития пищевой аллергии и название веществ, вызвавших патологический процесс.

Первые симптомы аллергии проходят незаметно и многие ассоциируют его с расстройствами пищеварительного тракта, пациенты жалуются на:
  • тошноту;
  • изменения стула;
  • рвоту;
  • зудящие высыпания на кожных покровах;
  • затруднение дыхания;
  • слезоточивость.

Наиболее тяжелым осложнением аллергической реакции на пищевые продукты является ангионевротический отек Квинке, бронхо-спазм и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Когда назначают анализ?


Основное показание для проведения иммунологического анализа – диагностика пищевой непереносимости и аллергии. Практикующие аллергологи назначают скрининг при:
  • необходимости количественного оценивания специфичности аллергена и наличия к нему сенсибилизации;
  • клиническом разграничении IgE-зависимых и IgE-независимых типов аллергии;
  • противопоказаниях к проведению кожных проб - распространенном дерматите, гипо-реактивности кожных покровов;
  • недостаточном эффекте АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии);
  • наличии противоречий между данными клинического анамнеза и итогами прик-тестов;
  • концентрации в крови пациента общего иммуноглобулина Е более 100,0 кЕд/л.

Расшифровка анализа


Титр IgЕ менее 0,34 kU/L  - отрицательный результат, свидетельствует об отсутствии у пациента пищевой аллергии.

Увеличение концентрации IgЕ указывает на наличие повышенной чувствительности к компонентам аллергопанели №15. Результаты теста выдаются в классах, характеризующих титр аллерген-специфических антител и клинические признаки пищевой аллергии:
  • I - очень низкий уровень антител IgЕ  - от 0,34 до 0,68 kU/L, зачастую признаки аллергии отсутствуют;
  • II - низкий уровень - от 0,68 до 3,48 kU/L, проявления аллергической реакции заметны при результате у верхнего диапазона;
  • III - выраженный уровень антител - от 3,48 до 17,48 kU/L, клиническая симптоматика аллергии выражена;
  • IV - высокий уровень - от 17,48 до 49,8 kU/L, наблюдается при текущей пищевой аллергии;
  • V - очень высокая концентрация антител  - от 49,8 до 99,8 kU/L;
  • VI - экстремально высокий уровень антител IgЕ - более 99,9 kU/L.