Аллергия на чай
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Пищевая аллергопанель №15
Своевременное диагностирование пищевой аллергии основано на серологическом анализе концентрации иммуноглобулина Е к панелям продуктов питания, которые могут вызвать гиперчувствительную реакцию человека. Исследование аллергопанели №15 используют для определения титра антител IgЕ к какао, чаю зеленому и черному, кофе растворимому, фанте, кока-коле, шоколаду, каркаде.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Анализ пищевой аллергии на чай, кофе, шоколад, фанту и кока-колу
Синонимы (eng): Аnalysis of food allergies to tea, coffee, chocolate, Fanta and Coca-Cola
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Сроки выполнения: 10 дней
Что такое аллергия?
Аллергией называют неадекватную реакцию иммунной системы в ответ на проникновение в человеческий организм некоторых чужеродных компонентов, не вызывающих подобного явления у многих людей.
Аллергенами называются вещества, первое поступление которых вызывает выработку в организме человека иммунных антител класса Е, а последующее - разрыв оболочек тучных клеток и выброс в циркулирующую кровь биологически активных веществ. Очень часто человек не может точно указать точную дату начала развития пищевой аллергии и название веществ, вызвавших патологический процесс.
Первые симптомы аллергии проходят незаметно и многие ассоциируют его с расстройствами пищеварительного тракта, пациенты жалуются на:
Наиболее тяжелым осложнением аллергической реакции на пищевые продукты является ангионевротический отек Квинке, бронхо-спазм и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.
Аллергенами называются вещества, первое поступление которых вызывает выработку в организме человека иммунных антител класса Е, а последующее - разрыв оболочек тучных клеток и выброс в циркулирующую кровь биологически активных веществ. Очень часто человек не может точно указать точную дату начала развития пищевой аллергии и название веществ, вызвавших патологический процесс.
Первые симптомы аллергии проходят незаметно и многие ассоциируют его с расстройствами пищеварительного тракта, пациенты жалуются на:
- тошноту;
- изменения стула;
- рвоту;
- зудящие высыпания на кожных покровах;
- затруднение дыхания;
- слезоточивость.
Наиболее тяжелым осложнением аллергической реакции на пищевые продукты является ангионевротический отек Квинке, бронхо-спазм и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.
Когда назначают анализ?
Основное показание для проведения иммунологического анализа – диагностика пищевой непереносимости и аллергии. Практикующие аллергологи назначают скрининг при:
- необходимости количественного оценивания специфичности аллергена и наличия к нему сенсибилизации;
- клиническом разграничении IgE-зависимых и IgE-независимых типов аллергии;
- противопоказаниях к проведению кожных проб - распространенном дерматите, гипо-реактивности кожных покровов;
- недостаточном эффекте АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии);
- наличии противоречий между данными клинического анамнеза и итогами прик-тестов;
- концентрации в крови пациента общего иммуноглобулина Е более 100,0 кЕд/л.
Расшифровка анализа
Титр IgЕ менее 0,34 kU/L - отрицательный результат, свидетельствует об отсутствии у пациента пищевой аллергии.
Увеличение концентрации IgЕ указывает на наличие повышенной чувствительности к компонентам аллергопанели №15. Результаты теста выдаются в классах, характеризующих титр аллерген-специфических антител и клинические признаки пищевой аллергии:
Увеличение концентрации IgЕ указывает на наличие повышенной чувствительности к компонентам аллергопанели №15. Результаты теста выдаются в классах, характеризующих титр аллерген-специфических антител и клинические признаки пищевой аллергии:
- I - очень низкий уровень антител IgЕ - от 0,34 до 0,68 kU/L, зачастую признаки аллергии отсутствуют;
- II - низкий уровень - от 0,68 до 3,48 kU/L, проявления аллергической реакции заметны при результате у верхнего диапазона;
- III - выраженный уровень антител - от 3,48 до 17,48 kU/L, клиническая симптоматика аллергии выражена;
- IV - высокий уровень - от 17,48 до 49,8 kU/L, наблюдается при текущей пищевой аллергии;
- V - очень высокая концентрация антител - от 49,8 до 99,8 kU/L;
- VI - экстремально высокий уровень антител IgЕ - более 99,9 kU/L.