Аллергопанель № 13

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Пищевая аллергопанель № 13


При изучении аллергопанели № 13 выясняется чувствительность пациента к чесноку, салату, луку, шпинату, базилику, кинзе, петрушке, укропу.

Анализ крови на аллергиюПодготовка к исследованию:

  • Запрещены жареные и жирные продукты, алкоголь
  • Нужно сократить физическое перенапряжение и курение
  • Кровь сдают натощак

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ пищевой аллергии, определение чувствительности к продуктам, анализ уровня иммуноглобулина Е

Синонимы (eng): Analysis of food allergies, sensitivity to foods, the analysis of the level of immunoglobulin E

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Сроки выполнения: 10 дней


Пищевая аллергия


Пищевой аллергией называют патологическую иммуно-генную реактивность человеческого организма к некоторым продуктам питания. Первое попадание аллергена вызывает образование антител класса Е, которые оседают на специфических иммунных клетках.

При вторичном поступлении в организм человека аллергена происходит разрыв этих клеток и высвобождение содержащихся в них особых химических веществ. Данное явление способствует развитию гиперчувствительной реагиновой (немедленной) реакции, которая проявляется:
  • высыпаниями на коже;
  • расстройствами пищеварительных органов;
  • слезоточивостью;
  • заложенностью носа;
  • сухостью в горле;
  • кашлем;
  • анафилаксией.
Для диагностирования пищевой аллергии в современной лабораторной отрасли были разработаны специальные иммунологические тесты, именуемые аллергопанелями. Исследование позволяет выявить наличие антител IgЕ и определить их концентрацию.

Когда назначают анализ?


Исследование аллергопанели № 13рекомендуют при:
  • неосуществимости выявления сенсибилизации к продуктам при ведении дневника пищевого рациона;
  • наличии противоречий при проведении кожных проб и прик-тестов;
  • распространенном дерматите;
  • гипо-реактивности кожных покровов;
  • раннем детском возрасте;
  • концентрации общих иммуноглобулинов Е >99,9 кЕ/л.

Метод ИФА


Для определения концентрации IgЕ при изучении аллергопанели используют метод иммуноферментного анализа. Его принцип заключается в обнаружении в исследуемом образце биоматериала иммунной реакции «пищевой антиген-антитело» и определении количественного содержания реагинов класса Е.

Расшифровка результата анализа


Уровень IgЕ менее 0,32 кЕ/л - отрицательный результат, указывает на отсутствие аллергии на чеснок,  салат, лук, шпинат, базилик, кинзу, петрушку, укроп.

Повышение концентрации IgЕ характеризует наличие у пациента повышенной чувствительности к продуктам, входящим в состав аллергопанели №13. Положительный результат содержит указание классов, соответствующих состоянию пациента:
  • I  - уровень антител от 0,32 до 0,68 кЕ/л считается очень низким, проявления пищевой аллергии отсутствуют;
  • II  - титр IgЕ от 0,68 до 3,3 кЕ/л является низким, признаки аллергической реакции замечены при результате у верхних цифр;
  • III - явно выраженным титром антител считается концентрация иммуноглобулина Е от 3,3 до 17,3 кЕ/л, признаки повышенной чувствительности к компонентам аллергопанели присутствуют;
  • IV  - титр антител от 17,3 до 49,8 кЕ/л – высокий, наблюдается текущая пищевая аллергия;
  • V - очень высоким титром реагинов является уровень IgЕ от 49,8 до 99,8 кЕ/л.