Аллергопанель № 13

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 10 дн.
(рабочие дни):
до 10 дн.
Цена:
2000 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Пищевая аллергопанель № 13
При изучении аллергопанели № 13 выясняется чувствительность пациента к чесноку, салату, луку, шпинату, базилику, кинзе, петрушке, укропу.
Подготовка к исследованию:
- Запрещены жареные и жирные продукты, алкоголь
- Нужно сократить физическое перенапряжение и курение
- Кровь сдают натощак
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Анализ пищевой аллергии, определение чувствительности к продуктам, анализ уровня иммуноглобулина Е
Синонимы (eng): Analysis of food allergies, sensitivity to foods, the analysis of the level of immunoglobulin E
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Сроки выполнения: 10 дней
Пищевая аллергия
Пищевой аллергией называют патологическую иммуно-генную реактивность человеческого организма к некоторым продуктам питания. Первое попадание аллергена вызывает образование антител класса Е, которые оседают на специфических иммунных клетках.
При вторичном поступлении в организм человека аллергена происходит разрыв этих клеток и высвобождение содержащихся в них особых химических веществ. Данное явление способствует развитию гиперчувствительной реагиновой (немедленной) реакции, которая проявляется:
При вторичном поступлении в организм человека аллергена происходит разрыв этих клеток и высвобождение содержащихся в них особых химических веществ. Данное явление способствует развитию гиперчувствительной реагиновой (немедленной) реакции, которая проявляется:
- высыпаниями на коже;
- расстройствами пищеварительных органов;
- слезоточивостью;
- заложенностью носа;
- сухостью в горле;
- кашлем;
- анафилаксией.
Когда назначают анализ?
Исследование аллергопанели № 13рекомендуют при:
- неосуществимости выявления сенсибилизации к продуктам при ведении дневника пищевого рациона;
- наличии противоречий при проведении кожных проб и прик-тестов;
- распространенном дерматите;
- гипо-реактивности кожных покровов;
- раннем детском возрасте;
- концентрации общих иммуноглобулинов Е >99,9 кЕ/л.
Метод ИФА
Для определения концентрации IgЕ при изучении аллергопанели используют метод иммуноферментного анализа. Его принцип заключается в обнаружении в исследуемом образце биоматериала иммунной реакции «пищевой антиген-антитело» и определении количественного содержания реагинов класса Е.
Расшифровка результата анализа
Уровень IgЕ менее 0,32 кЕ/л - отрицательный результат, указывает на отсутствие аллергии на чеснок, салат, лук, шпинат, базилик, кинзу, петрушку, укроп.
Повышение концентрации IgЕ характеризует наличие у пациента повышенной чувствительности к продуктам, входящим в состав аллергопанели №13. Положительный результат содержит указание классов, соответствующих состоянию пациента:
Повышение концентрации IgЕ характеризует наличие у пациента повышенной чувствительности к продуктам, входящим в состав аллергопанели №13. Положительный результат содержит указание классов, соответствующих состоянию пациента:
- I - уровень антител от 0,32 до 0,68 кЕ/л считается очень низким, проявления пищевой аллергии отсутствуют;
- II - титр IgЕ от 0,68 до 3,3 кЕ/л является низким, признаки аллергической реакции замечены при результате у верхних цифр;
- III - явно выраженным титром антител считается концентрация иммуноглобулина Е от 3,3 до 17,3 кЕ/л, признаки повышенной чувствительности к компонентам аллергопанели присутствуют;
- IV - титр антител от 17,3 до 49,8 кЕ/л – высокий, наблюдается текущая пищевая аллергия;
- V - очень высоким титром реагинов является уровень IgЕ от 49,8 до 99,8 кЕ/л.