Аллергия на кальмары

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель № 7

Исследование аллергопанели № 7 проводится с целью выявления пищевой аллергии на кальмары, скумбрию, хек, треску, сельдь, форель, семгу, креветки . Этот метод основан на выявлении путем ИФА (иммуноферментного анализа) специфических иммуноглобулинов (IgE) в сыворотке крови. Анализ безопасен, потому что не вызывает дополнительной сенсибилизации.

Когда делают анализ на аллергию

Анализ назначается при наличии у пациента симптомов аллергии, которые не поддаются лечению. При обнаружении в крови иммуноглобулина Е подтверждается аллергическая реакция и возникновение определенных проявлений организма именно по этой причине.

К наиболее распространенным симптомам аллергии относят:

  • насморк;
  • дерматиты;
  • коньюктивит;
  • кашель, затрудненность дыхания.

В норме иммуноглобулин Е в крови практически не обнаруживается, но при сбое иммунной системы активно вырабатывается в качестве реакции на проникновение в организм аллергена.

В результате действия иммуноглобулина Е возникают такие реакции как:

  • аллергическая крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ангионевротический отек Квинке.

Отек Квинке представляет серьезную угрозу, так как может привести к летальному исходу.

Что может повлиять на результат анализа

К факторам, которые могут повлиять на результат анализа, относятся:

  1. Проведение исследования сразу после анафилактических реакций.
  2. Перекрестная реактивность аллергенов, с которыми проводятся исследования, с другими аллергены.

Эти факторы могут дать неверный результат - в первом случае отрицательный или низкий, а во втором - ложноположительный.

Перед проведением анализа выявления пищевой аллергии на кальмары нужно проконсультироваться о прерывании приема антигистаминных средств, а также указать, какие лекарственные препараты принимаются, даже если они не связаны с лечением аллергии.

Расшифровка анализа

Положительный результат анализа наблюдается при уровне иммуноглобулина (IgE) в крови от 3,5 до 100 kU/L. Данный показатель свидетельствует о наличии выраженной пищевой аллергии на рыбные продукты аллергопанели № 7.
 
Слабоположительный результат
при уровне IgE от 0,71 до 3,48 kU/L показывает о предрасположенности организма к аллергии и поэтому аллергологи советуют уменьшить употребление хека, скумбрии, трески, сельди, кальмаров, форели, креветок, семги.

Отрицательный результат при уровне IgE меньше 0,35 kU/L наблюдается при отсутствии пищевой аллергии на рыбные продукты аллергопанели №7.