Аллергия на кальмары
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергопанель № 7
Исследование аллергопанели № 7 проводится с целью выявления пищевой аллергии на кальмары, скумбрию, хек, треску, сельдь, форель, семгу, креветки . Этот метод основан на выявлении путем ИФА (иммуноферментного анализа) специфических иммуноглобулинов (IgE) в сыворотке крови. Анализ безопасен, потому что не вызывает дополнительной сенсибилизации.
Когда делают анализ на аллергию
Анализ назначается при наличии у пациента симптомов аллергии, которые не поддаются лечению. При обнаружении в крови иммуноглобулина Е подтверждается аллергическая реакция и возникновение определенных проявлений организма именно по этой причине.
К наиболее распространенным симптомам аллергии относят:
- насморк;
- дерматиты;
- коньюктивит;
- кашель, затрудненность дыхания.
В норме иммуноглобулин Е в крови практически не обнаруживается, но при сбое иммунной системы активно вырабатывается в качестве реакции на проникновение в организм аллергена.
В результате действия иммуноглобулина Е возникают такие реакции как:
- аллергическая крапивница;
- атопический дерматит;
- ангионевротический отек Квинке.
Отек Квинке представляет серьезную угрозу, так как может привести к летальному исходу.
Что может повлиять на результат анализа
К факторам, которые могут повлиять на результат анализа, относятся:
- Проведение исследования сразу после анафилактических реакций.
- Перекрестная реактивность аллергенов, с которыми проводятся исследования, с другими аллергены.
Эти факторы могут дать неверный результат - в первом случае отрицательный или низкий, а во втором - ложноположительный.
Перед проведением анализа выявления пищевой аллергии на кальмары нужно проконсультироваться о прерывании приема антигистаминных средств, а также указать, какие лекарственные препараты принимаются, даже если они не связаны с лечением аллергии.
Расшифровка анализа
Положительный результат анализа наблюдается при уровне иммуноглобулина (IgE) в крови от 3,5 до 100 kU/L. Данный показатель свидетельствует о наличии выраженной пищевой аллергии на рыбные продукты аллергопанели № 7.
Слабоположительный результат при уровне IgE от 0,71 до 3,48 kU/L показывает о предрасположенности организма к аллергии и поэтому аллергологи советуют уменьшить употребление хека, скумбрии, трески, сельди, кальмаров, форели, креветок, семги.
Отрицательный результат при уровне IgE меньше 0,35 kU/L наблюдается при отсутствии пищевой аллергии на рыбные продукты аллергопанели №7.