Аллергия на мед

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Пищевая аллергопанель № 14


Пищевая аллергопанель № 14 предусматривает скрининговое обследование на предмет выявления пищевой непереносимости некоторых видов орехов, включая кедровые, фисташки, миндаль, кешью, плодов кокоса, меда, фруктозы, семян подсолнечника. По ходу исследования обнаруживаются IgE, которые провоцируют формирование реакций немедленного типа. В этом случае симптоматика нарастает уже через 5-15 минут после контактирования с аллергеном.

Cроки выполнения До 10 дней


Синонимы (rus) Анализ на аллергию на мед, орехи, фруктозу. Исследование иммуноглобулина Е.


Cинонимы (eng) Tested for allergies with honey, nuts, fructose. The study of immunoglobulin E.


Методы Иммунохемилюминесцентный анализ


Подготовка к исследованию
Сдавать кровь рекомендуется утром, обязательно натощак. Непосредственно перед процедурой можно выпить негазированной воды, чай и кофе исключены. Не следует курить накануне сдачи анализа, поскольку этоможет негативно сказаться на полученных результатах. Также следует ограничить эмоциональные и физические нагрузки.


Тип биоматериала и способы его взятия Сыворотка, получаемая из венозной крови.

Когда назначают анализ


Аллергия на мед
Исследование рекомендуется врачом для своевременного диагностирования возможной аллергии на мед, орехи, фруктозу, особенно если аллергические реакции есть в анамнезе близких родственников. Помимо этого, показаниями к обследованию на аллергию являются:
  • появление симптомов крапивницы после употребления продуктов пищевой панели в виде высыпаний, отечности и гиперемии кожи;
  • нарастание симптоматики ангионевротического отека (отечность тканей лица, в частности век, покраснение кожи, возможен отек гортани, который опасен появлением чувства удушья);
  • анафилактический шок, признаки которого появляются практически через 10 минут после употребления продуктов панели, а также блюд с их добавлением.

Иммуноанализ


Исследование проводится методом иммуноанализа (иммунохемилюминесцентный), что позволяет подтвердить пищевую непереносимость продуктов данной аллергопанели. Основой метода является иммунореакция, по ходу которой на стадии обнаружения специфических антител, к ним ковалентно присоединяются люминофоры. Благодаря таким «меткам» изменяется уровень свечения соединений в УФ-лучах, что измеряется с помощью люминометра.

Интерпретация результатов


В норме уровень антител должен быть не больше 0,350 kU/L. Это отрицательный результат анализа, который подтверждает отсутствие аллергии на мед, орехи и фруктозу.

Титр антител от 0,351 до 0,699 kU/L считается неоднозначным результатом, поэтому всегда рекомендуется пройти повторное обследование. При концентрации от 0,71 до 3,491 kU/L результат является слабоположительным, при этом часто отсутствуют симптомы аллергии.

Превышение титра 3,50 kU/L является положительным результатом. В этом случае симптоматика сенсибилизации быстро нарастает, что сопровождается выраженными клиническими проявлениями.

Более детальную расшифровку результатов проводит врач, который сопоставит полученные значения с собранным анамнезом больного. Только после этого он сможет назначить эффективное антигистаминное лечение.