Аллергия на мясо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Пищевая аллергопанель № 9
Для подтверждения либо опровержения пищевой непереносимости определенных продуктов потенциальным аллергикам рекомендуется пройти обследование с применением пищевой аллергопанели № 9. Это комплексное исследование, которое включает определение степени чувствительности больного к воздействию аллергофакторов, содержащихся в свинине, говядине, мясе утки, курятине, курином яйце, коровьем молоке, сухом молоке.
По ходу анализа в крови больного определяется титр антител к IgE. Иммуноглобулины класса E продуцируются в организме и провоцируют острые проявления аллергии.
Сроки выполнения |
До 10 дней |
Синонимы (rus) | Анализ выявления аллергии на мясо свинины, говядины, утки, курицы, а также молоко и яйца. Пищевая аллергия. Тест на иммуноглобулин Е. |
Cинонимы (eng) | The analysis to identify allergies to pork, beef, duck, chicken, and also milk and eggs. Food Allergy. The test for immunoglobulin E. |
Методы | ИФЛА |
Подготовка к исследованию | Специальных требований к подготовке к анализу нет. |
Тип биоматериала и способы его взятия | Кровь, забор из вены. |
Показания к назначению анализа

Рекомендовать подобное обследование может аллерголог, терапевт, педиатр при нарастании симптоматической картины аллергических реакций мгновенного типа, что включает:
Такое исследование обязательно для детей, если у родителей в анамнезе отмечена аллергия на пищевые продукты. Это поможет избежать негативных последствий в будущем.
- крапивницу, проявления которой похожи с ожогом крапивы и отличаются появлением волдырей и покраснением кожи в месте поражения, отечностью кожного покрова;
- обострения бронхиальной астмы после употребления продуктов данной аллергопанели;
- отек Квинке, поражающий преимущественно мягкие ткани лица и шеи, особенно опасен отек гортани;
- анафилактический шок, признаки которого начинают проявляться уже через 10-15 минут после контактирования с аллергеном.
Такое исследование обязательно для детей, если у родителей в анамнезе отмечена аллергия на пищевые продукты. Это поможет избежать негативных последствий в будущем.
Методика проведения анализа
Анализ крови проводится по методу ИФЛА с использованием специальной 3-мерной твердой фазы. Предварительно на твердую основу наносят взвесь антител, которая будет контактировать с аллергеном. В процессе реакции аллерген ковалентно свяжется с антителами, результате чего изменится окрашивание исходного образца.
Расшифровка анализа
Титр антител у здорового человека не превышает 0,331 кЕдА/л. Это соответствует отрицательному результату и отсутствию пищевой аллергии.
Положительный результат часто определяется уже на фоне явных проявлений аллергии:
Расшифровку результатов анализа должен проводить только специалист, который назначит требуемое лечение.

Положительный результат часто определяется уже на фоне явных проявлений аллергии:
- титр до 0,690 кЕдА/л: симптомов аллергии нет, однако при длительном злоупотреблении продуктами и при наличии в анамнезе близких родственников пищевой непереносимости риск развития сенсибилизации возрастает;
- 0,691 — 3,491 кЕдА/л: чувствительность проявляется кожными высыпаниями при частом контакте с аллергеном;
- 3,501 — 17,491 кЕдА/л: аллергическая реакция ярко выражена;
- более 17,50 кЕдА/л: риск развития анафилактических реакций стремительно возрастает.
Расшифровку результатов анализа должен проводить только специалист, который назначит требуемое лечение.