Аллергия на мясо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Пищевая аллергопанель № 9

Это комплексное исследование, которое включает определение степени чувствительности больного к воздействию аллергофакторов, содержащихся в свинине, говядине, мясе утки, курятине, курином яйце, коровьем молоке, сухом молоке.

Показания к назначению анализа

Рекомендовать подобное обследование может аллерголог, терапевт, педиатр при нарастании симптоматической картины аллергических реакций мгновенного типа, что включает:

  • крапивницу, проявления которой похожи с ожогом крапивы и отличаются появлением волдырей и покраснением кожи в месте поражения, отечностью кожного покрова;
  • обострения бронхиальной астмы после употребления продуктов данной аллергопанели;
  • отек Квинке, поражающий преимущественно мягкие ткани лица и шеи, особенно опасен отек гортани;
  • анафилактический шок, признаки которого начинают проявляться уже через 10-15 минут после контактирования с аллергеном.

Такое исследование обязательно для детей, если у родителей в анамнезе отмечена аллергия на пищевые продукты. Это поможет избежать негативных последствий в будущем.

Методика проведения анализа

Анализ крови проводится по методу ИФЛА с использованием специальной 3-мерной твердой фазы. Предварительно на твердую основу наносят взвесь антител, которая будет контактировать с аллергеном. В процессе реакции аллерген ковалентно свяжется с антителами, результате чего изменится окрашивание исходного образца.

Расшифровка анализа

Титр антител у здорового человека не превышает 0,331 кЕдА/л. Это соответствует отрицательному результату и отсутствию пищевой аллергии.

Положительный результат часто определяется уже на фоне явных проявлений аллергии:

  • титр до 0,690 кЕдА/л: симптомов аллергии нет, однако при длительном злоупотреблении продуктами и при наличии в анамнезе близких родственников пищевой непереносимости риск развития сенсибилизации возрастает;
  • 0,691 — 3,491 кЕдА/л: чувствительность проявляется кожными высыпаниями при частом контакте с аллергеном;
  • 3,501 — 17,491 кЕдА/л: аллергическая реакция ярко выражена;
  • более 17,50 кЕдА/л: риск развития анафилактических реакций стремительно возрастает.

Расшифровку результатов анализа должен проводить только специалист, который назначит требуемое лечение.