Аллергия на молоко и белок

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель пищевых аллергенов №5


Аллергопанель пищевых аллергенов
№5  – это лабораторный иммунологический анализ, который выявляет непереносимость группы продуктов: пшеничной муки, сои, молока, арахиса, трески, яичного белка. Обследование назначают для выявления причины аллергических реакций и сенсибилизации организма. Диагностика обладает высокой степенью информативности, назначается взрослым и детям любого возраста, в том числе на фоне противоаллергического лечения.

Описание обследования аллергии на молоко


Аллергия на молоко и белокЯичный белок, арахис, молоко, треска, соевые бобы, пшеничная мука имеют в своем составе белково-полисахариданые комплексы, которые могут вызывать сенсибилизацию организма у чувствительных людей. Иммунная система воспринимает компоненты перечисленных продуктов, как чужеродные вещества и отвечает выработкой антител. Аллергены связываются с антителами, обезвреживаются и элиминируются из организма. В результате возникают аллергические проявления со стороны органов и систем.

Пищевая непереносимость сопровождается выработкой специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE), которые приводят к формирования аллергической реакции немедленного типа. Клинические признаки заболевания возникают вскоре после попадания непереносимых продуктов в пищеварительный тракт, чаще через 30-120 минут. Появляются симптомы со стороны органов пищеварения (учащение стула, вздутие живота, тошнота), дыхания (бронхоспазм, надсадный кашель, аллергический ринит), кожи (крапивница, дерматит, экзема). Реже возникают опасные для жизни состояния в виде отека Квинке (отек мягких тканей гортани) и анафилактических состояний.

В диагностическую аллергопанель включены продукты, которые вызывают сенсибилизацию организма. При этом учитывается рацион пациента. Аллергия на молоко встречается чаще, чем на остальные продукты, развивается с раннего детского возраста. Для исследования берут венозную кровь в утренние часы после сна натощак. За день до обследования необходимо воздержаться от стресса, физических перегрузок, употребления спиртных напитков. За час до диагностики не следует курить. Исследование проводят иммунологическим методом ИФА (иммуноферментным анализом).

Назначение и результаты обследования


Возможная аллергия на молоко и другие продукты из диагностической панели вызывает необходимость проведения диагностики. Аллергопанель выбирает врач-аллерголог после опроса и осмотра пациента.

Показания к проведению обследования:

  • клинические признаки аллергии и сенсибилизации организма;
  • возраст пациентов до 6 лет;
  • низкая результативность кожных проб;
  • пищевая аллергия у родственников;
  • оценка результативности лечения противоаллергическими препаратами.

В норме концентрация антител (Ig E) в крови соответствует 0-0,35 кЕдА/л. Аллергия на молоко и другие продукты, включенные в аллергопанель, сопровождается высоким содержанием иммуноглобулинов. При диагностике аллергии проводят терапию антигистаминными препаратами, исключают из рациона непереносимые продукты питания.