Аллергия на мясо и курицу
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергопанель пищевых аллергенов № 73 (свинина, куриное мясо, говядина, баранина)
Панель пищевых аллергенов № 73 – это лабораторный иммунологический анализ, который направлен на диагностику пищевой аллергии к свинине, говядине, баранине и куриному мясу. Обследование позволяет выявить причину сенсибилизации организма и предупредить развитие тяжелых аллергических реакций.
Описание исследования аллергии на мясо и курицу
Свинина, говядина, баранина, куриное мясо относятся к продуктам с высокой степенью сенсибилизации организма. У чувствительных людей иммунная система воспринимает компоненты этих продуктов, как чужеродные вещества. После попадания мяса в пищеварительный тракт, иммунокомпетентные клетки синтезируют специфические антитела для обезвреживания антигенов/аллергенов.
Пищевая аллергия на мясо и курицу протекает с реакций немедленного типа посредством иммуноглобулинов класса Е (IgE). Клинические признаки возникают в первые часы после употребления продуктов в пищу, чаще через 20-120 минут. У детей обычно возникают неспецифические аллергические проявления (сонливость, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания). У взрослых развиваются симптомы со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, повышенное газообразование в кишечнике), кожи (аллергическая зудящая сыпь), органов дыхания (сухой кашель, бронхоспазм). В тяжелых случаях наблюдают анафилактический шок – опасное для жизни состояние.
В аллергопанель включены несколько аллергенов для выявления сенсибилизации к группе продуктов за одно обследование. Между продуктами диагностической панели часто возникают перекрестные аллергические реакции. Для обследования применяют иммуноферментный анализ (ИФА). Предварительной подготовки к диагностике не требуется. За час до сбора венозной крови не рекомендуют курить.
Показания и результаты исследования аллергии на мясо
Аллергопанель назначают при возникновении аллергических реакций на фоне употребления мяса. Перед диагностикой необходимо проконсультироваться у аллерголога для определения объема исследования.
Показания к назначению диагностики:
- неспецифические и специфические симптомы аллергии;
- детский возраст пациентов (до 6 лет);
- острый период аллергии;
- прием антигистаминных препаратов;
- напряженный аллергологический анамнез;
- мониторинг эффективности проводимой антиаллергической терапии.
Нормальное содержание антител в крови соответствует концентрации 0-0,35 кЕдА/л. Содержание Ig E, превышающее эти показатели, свидетельствует в пользу пищевой непереносимости. Чем тяжелее аллергия на мясо и курицу, тем выше концентрация иммуноглобулинов в периферической крови. При выявлении заболевания назначают курс антигистаминных препаратов и диету, исключающую употребление мяса животных и птиц.