Аллергия на мясо и курицу

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель пищевых аллергенов № 73 (свинина, куриное мясо, говядина, баранина)


Панель пищевых аллергенов № 73 – это лабораторный иммунологический анализ, который направлен на диагностику пищевой аллергии к свинине, говядине, баранине и куриному мясу. Обследование позволяет выявить причину сенсибилизации организма и предупредить развитие тяжелых аллергических реакций. Анализ включает исследование нескольких аллергенов для комплексной диагностики. Аллергия на мясо и курицу встречается часто, у детей протекает в скрытой форме с неспецифическими симптомами, у взрослых – вызывает аллергическое поражение внутренних органов.

Описание исследования аллергии на мясо и курицу


Свинина, говядина, баранина, куриное мясо относятся к продуктам с высокой степенью сенсибилизации организма. У чувствительных людей иммунная система воспринимает компоненты этих продуктов, как чужеродные вещества. После попадания мяса в пищеварительный тракт, иммунокомпетентные клетки синтезируют специфические антитела для обезвреживания антигенов/аллергенов.

Пищевая аллергия на мясо и курицу протекает с реакций немедленного типа посредством иммуноглобулинов класса Е (IgE). Клинические признаки возникают в первые часы после употребления продуктов в пищу, чаще через 20-120 минут. У детей обычно возникают неспецифические аллергические проявления (сонливость, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания). У взрослых развиваются симптомы со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, повышенное газообразование в кишечнике), кожи (аллергическая зудящая сыпь), органов дыхания (сухой кашель, бронхоспазм). В тяжелых случаях наблюдают анафилактический шок – опасное для жизни состояние.

В аллергопанель включены несколько аллергенов для выявления сенсибилизации к группе продуктов за одно обследование. Между продуктами диагностической панели часто возникают перекрестные аллергические реакции. Для обследования применяют иммуноферментный анализ (ИФА). Предварительной подготовки к диагностике не требуется. За час до сбора венозной крови не рекомендуют курить.

Показания и результаты исследования аллергии на мясо


Аллергопанель назначают при возникновении аллергических реакций на фоне употребления мяса. Перед диагностикой необходимо проконсультироваться у аллерголога для определения объема исследования.

Показания к назначению диагностики:

  • неспецифические и специфические симптомы аллергии;
  • детский возраст пациентов (до 6 лет);
  • острый период аллергии;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • напряженный аллергологический анамнез;
  • мониторинг эффективности проводимой антиаллергической терапии.

Нормальное содержание антител в крови соответствует концентрации 0-0,35 кЕдА/л. Содержание Ig E, превышающее эти показатели, свидетельствует в пользу пищевой непереносимости. Чем тяжелее аллергия на мясо и курицу, тем выше концентрация иммуноглобулинов в периферической крови. При выявлении заболевания назначают курс антигистаминных препаратов и диету, исключающую употребление мяса животных и птиц.