Аллергия на орехи

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель пищевых аллергенов (арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех) IgE - скрининг

Аллергия на орехи – это один из самых распространенных типов пищевых аллергий. В детском возрасте она выявляется примерно у 20% пациентов, во взрослом – у 5%.

Клинические проявления заболевания могут быть очень разнообразными. Иногда пациент может замечать появление кожного зуда или патологической сыпи, у других больных патология проявляется отеком Квинке или крапивницей. В особо тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока – состояния, требующего неотложного оказания помощи.

Анализ на чувствительность к орехам

Чтобы избежать неблагоприятных последствий аллергических реакций, гиперчувствительность необходимо своевременно диагностировать. Сделать это можно при помощи специфического исследования – скрининга на панель аллергенов №1. 

В нее входят аллергены следующих продуктов:

  1. Миндаль;
  2. Арахис;
  3. Бразильский орех;
  4. Кокос;
  5. Фундук.

Скрининг обладает высокой точностью, что позволяет быстро и эффективно определить наличие аллергии у человека.

Суть исследования аллергии на орехи

Гиперчувствительность к пищевым аллергенам развивается не сразу, а последовательно. Когда человек в первый раз ест орехи, то в его организме вырабатываются антитела к белкам, входящим в их состав. Антитела – это специфические компоненты иммунитета, обеспечивающие реакцию гиперчувствительности. Они относятся к группе иммуноглобулинов Е.

Сформировавшиеся антитела не остаются в свободном состоянии, а прикрепляются к тучным клеткам, также входящим в естественный иммунитет человека. При повторном употреблении орехов в пищу белки из них подходят к тучным клеткам и связываются с иммуноглобулинами. Вследствие этого из тучных клеток быстро выделяются специфические вещества, с помощью которых развивается аллергия на орехи.

Таким образом, основным компонентом в реакции гиперчувствительности являются иммуноглобулины Е. Они считаются высокоспецифическими, то есть имеют сродство только к определенному белку. Это свойство позволяет определить наличие аллергии к определенному продукту. Именно поэтому скрининг на иммуноглобулины Е широко используется в диагностике патологий.

Подготовка и проведение анализа

Сложной подготовки к процедуре от пациента не требуется. Ему нужно не есть ничего за  8-12 часов до проведения исследования, разрешается только пить воду. На процедуру рекомендуется приходить утром.

Для анализа у человека забирается кровь из вены, которая отправляется в лабораторию и исследуется на наличие антител. По уровню их содержания врачи делают вывод о наличии или отсутствии пищевой аллергии на арахис, миндаль, фундук, кокос или бразильский орех у пациента. Если концентрация IgE ниже 0,35, то гиперчувствительности к продукту нет.

Содержание в промежутке от 0,35 до 0,7 считается пороговым. Оно может быть как признаком заболевания, так и следствием случайных причин, поэтому в данном случае анализ лучше пересдать еще раз. Высокий уровень антител в сыворотке крови (больше 0,7) свидетельствует о наличии аллергии.

Таким образом, анализ на аллергопанель №1 – это специфический способ, позволяющий установить наличие у пациента аллергии к орехам разных видов. Благодаря высокой эффективности и большой универсальности исследование занимает важное место в диагностике реакций гиперчувствительности.