Аллергия на орехи
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергопанель пищевых аллергенов (арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех) IgE - скрининг
Аллергия на орехи – это один из самых распространенных типов пищевых аллергий. В детском возрасте она выявляется примерно у 20% пациентов, во взрослом – у 5%.
Клинические проявления заболевания могут быть очень разнообразными. Иногда пациент может замечать появление кожного зуда или патологической сыпи, у других больных патология проявляется отеком Квинке или крапивницей. В особо тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока – состояния, требующего неотложного оказания помощи.
Анализ на чувствительность к орехам
Чтобы избежать неблагоприятных последствий аллергических реакций, гиперчувствительность необходимо своевременно диагностировать. Сделать это можно при помощи специфического исследования – скрининга на панель аллергенов №1.
В нее входят аллергены следующих продуктов:
- Миндаль;
- Арахис;
- Бразильский орех;
- Кокос;
- Фундук.
Скрининг обладает высокой точностью, что позволяет быстро и эффективно определить наличие аллергии у человека.
Суть исследования аллергии на орехи
Гиперчувствительность к пищевым аллергенам развивается не сразу, а последовательно. Когда человек в первый раз ест орехи, то в его организме вырабатываются антитела к белкам, входящим в их состав. Антитела – это специфические компоненты иммунитета, обеспечивающие реакцию гиперчувствительности. Они относятся к группе иммуноглобулинов Е.
Сформировавшиеся антитела не остаются в свободном состоянии, а прикрепляются к тучным клеткам, также входящим в естественный иммунитет человека. При повторном употреблении орехов в пищу белки из них подходят к тучным клеткам и связываются с иммуноглобулинами. Вследствие этого из тучных клеток быстро выделяются специфические вещества, с помощью которых развивается аллергия на орехи.
Таким образом, основным компонентом в реакции гиперчувствительности являются иммуноглобулины Е. Они считаются высокоспецифическими, то есть имеют сродство только к определенному белку. Это свойство позволяет определить наличие аллергии к определенному продукту. Именно поэтому скрининг на иммуноглобулины Е широко используется в диагностике патологий.
Подготовка и проведение анализа
Сложной подготовки к процедуре от пациента не требуется. Ему нужно не есть ничего за 8-12 часов до проведения исследования, разрешается только пить воду. На процедуру рекомендуется приходить утром.
Для анализа у человека забирается кровь из вены, которая отправляется в лабораторию и исследуется на наличие антител. По уровню их содержания врачи делают вывод о наличии или отсутствии пищевой аллергии на арахис, миндаль, фундук, кокос или бразильский орех у пациента. Если концентрация IgE ниже 0,35, то гиперчувствительности к продукту нет.
Содержание в промежутке от 0,35 до 0,7 считается пороговым. Оно может быть как признаком заболевания, так и следствием случайных причин, поэтому в данном случае анализ лучше пересдать еще раз. Высокий уровень антител в сыворотке крови (больше 0,7) свидетельствует о наличии аллергии.
Таким образом, анализ на аллергопанель №1 – это специфический способ, позволяющий установить наличие у пациента аллергии к орехам разных видов. Благодаря высокой эффективности и большой универсальности исследование занимает важное место в диагностике реакций гиперчувствительности.