Аллергия на помидоры, картофель, морковь

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Скрининг на аллергопанель №51


У небольшой группы людей некоторые виды обычных продуктов  плохо усваиваются, всасываясь через слизистые оболочки органов пищеварения,  на них иммунная система  отвечает повышенной чувствительностью. Для выявления виновника такой реакции делают анализы на группы продуктов. Например, с помощью пищевой панели № 51 выявляется: аллергия на горчицу и овощи – картофель, морковь, чеснок; а также аллергия на помидоры .

При каких признаках рекомендуется делать анализ?


Скрининговое исследование на панель пищевых аллергенов №51 врач-аллерголог назначает после опроса пациента при подозрении на повышенную чувствительность к этим овощам. Аллергическая реакция на пищевые продукты развивается в пределах 2 часов после приёма пищи.
Об этом свидетельствуют такие признаки:
  • аллергия на помидоры проявляется тошнотой или диспепсическими расстройствами;
  • зудящие высыпания на коже;
  • конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • у некоторых пациентов после приёма пищи возникает затруднённое дыхание, отёк языка, мочек уха и языка;
  • в тяжёлых случаях аллергия на овощи и горчицу проявляется анафилактическим шоком.
Чтобы избежать реакций на подозреваемые продукты в будущем, делают анализ панели аллергенов №51.

Как выявляют пищевую аллергию на овощи и горчицу?


Общий иммуноглобулин IgE показывает, есть ли в организме аллергическая реакция, но не выявляет, на что именно.

В медицине разработаны тест-системы для выявления комплекса аллергенов, называемых панелями. Эти аллергопанели выявляют причину пищевой аллергии с помощью определения количества специфических антител IgE. Они обнаруживаются как на ранней бессимптомной стадии, так и на этапе аллергических реакций. Тест делают методом иммуноблота in vitro (в пробирке).

Подготовка к анализу аллергии на помидоры, картофель, чеснок и морковь


Для сдачи анализа следует прийти в одежде со свободными рукавами. Кровь берут из вены в процедурном кабинете.

 К анализу следует подготовиться заранее:
  • за несколько дней до сдачи анализа нежелательно принимать продукты-аллергены;
  • последний приём пищи не раньше чем за 8 часов до анализа;
  • за 2 часа раньше нельзя курить, пить чай или кофе. Разрешается пить воду.
  • Нельзя сдавать кровь при повышенной температуре или в период обострения заболеваний.


Норма IgE в крови  в зависимости от возраста

В норме результат анализа отрицательный. Количество IgE обозначается в МЕ/мл или кЕ/мл (килоединица) в зависимости от возраста:

  • от 0 до года 0–15;
  • с 1 года до 6 лет 0–60;
  • от 6 до 10 лет 0–90;
  • 10–16 лет 0–200;
  • после 16 лет и взрослые 0–100.


Расшифровка анализа на перекрестную аллергию к продуктам


При аллергии на картофель, томаты, морковь и горчицу показатели общего и специфического IgE повышаются в 4 раза. Наличие или отсутствие аллергии на овощи и горчицу оценивают по 6 классам (в МЕ/мл):

  • (меньше 0,35) означает, что аллергии нет.
  • (0,35–0,7) – вероятна сенсибилизация организма без внешних признаков.
  • (0,7–3.5) – потенциально аллергия.
  • (3,5–17,5) – аллергические реакции присутствуют в различных проявлениях.
  • (17,5–50) – выраженная аллергия.
  • (50–100) – очень высокое содержание антител.
  • (выше 100) – чрезмерное повышение показателя.

Лабораторную диагностику проводят иммуноферментным способом. Интерпретирует результаты только врач.