Аллергия на продукты питания

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель пищевых аллергенов № 7 (яичный белок, рис, коровье молоко, aрахис, пшеничная мука, соевые бобы) IgE


Аллергия на продукты питания(яичный белок, рис, коровье молоко, aрахис, пшеничная мука, соевые бобы) IgEДиагностика пищевых аллергенов необходима для устранения аллергий, причиной которых служит непереносимость каких-либо продуктов. Некоторая пища имеет сходную белковую структуру, поэтому развиваются перекрестные реакции. Для того чтобы выявить все продукты, на которые имеется аллергия, созданы аллергопанели, в частности, аллергопанель пищевых аллергенов №7, включающая в себя следующие продукты: пшеничная мука, рис, коровье молоко, арахис, яичный белок, соевые бобы.

Показания к исследованию и методика проведения


Показанием к исследованию является аллергия на коровье молоко, яичный белок, арахис, рис, пшеничную муку и соевые бобы, что проявляется следующими симптомами:

  • Боль в животе, изменение стула;
  • Сыпь на коже, чаще локализующаяся на коже живота и бедер, сухость кожи, зуд ;
  • Аллергический ринит, бронхиальная астма;

Вышеописанные клинические проявления появляются после употребления аллергенных продуктов в течение первых или вторых суток. Диагностику можно проводить в любое время, не только при наличии проявлений аллергии, так как сенсибилизация организма сохраняется и снижается лишь при длительном исключении неподходящих веществ из рациона. Важно, что при высокой сенсибилизации аллергия на данные продукты  может сохраняться на всю жизнь, поэтому не следует через какой-либо период времени без консультации со специалистом вводить аллерген в рацион.

Кроме кожных проявлений аллергии и расстройств пищеварительной системы, редко встречаются и опасные реакции, такие как отек Квинке и анафилаксия. Это неотложные состояния, которые говорят о сильной сенсибилизации организма. При появлении признаков отека Квинке (резкое затруднение дыхания) или анафилаксии (слабость, падение давления, потеря сознания) следует вызывать скорую помощь.

Методика выявления аллергической реакции проста и безопасна. Для диагностики нужен всего один забор крови, желательно натощак. После кровь направляется в лабораторию, где от нее отделяется плазма, в которой особым методом определяется наличие антител к каждому продукту из аллергопанели №7.

Трактовка результатов аллергопанели


Результат диагностики можно получить через несколько дней. Пациенту на руки выдается бланк, где для каждого пункта аллергопанели показан результат, норма и варианты аллергии (слабая, средней степени выраженности, выраженная и тяжелая). Нормальным считается результат, когда количество IgE не превышает 0,35 кЕдА/л. Например, аллергия на коровье молоко точно есть, если по результатам диагностики дан вывод о содержании IgE к коровьему молоку 0,5 кЕдА/л.

Трактовка результатов и назначение терапии проводит аллерголог. После того, как пациент получает данные исследования на руки, их следует показать специалисту.

Лечение пищевой аллергии проходит проще, чем терапия поллинозов. Основной метод – устранить продукты, к которым выявлена сенсибилизация. Для облегчения состояния в остром периоде могут быть назначены сорбенты и антигистаминные препараты, которые устранят симптомы непереносимости. Избежать проявлений аллергии в дальнейшем можно лишь убрав продукт из своего рациона.