Аллергия на продукты питания

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Аллергопанель пищевых аллергенов № 7 (яичный белок, рис, коровье молоко, aрахис, пшеничная мука, соевые бобы) IgE

Диагностика пищевых аллергенов необходима для устранения аллергий, причиной которых служит непереносимость каких-либо продуктов. Некоторая пища имеет сходную белковую структуру, поэтому развиваются перекрестные реакции. Для того чтобы выявить все продукты, на которые имеется аллергия, создана эта панель, включающая в себя  пшеничную муку, рис, коровье молоко, арахис, яичный белок, соевые бобы.

Показания к исследованию и методика проведения

Показанием к исследованию является аллергия на коровье молоко, яичный белок, арахис, рис, пшеничную муку и соевые бобы, что проявляется следующими симптомами:

  • Боль в животе, изменение стула;
  • Сыпь на коже, чаще локализующаяся на коже живота и бедер, сухость кожи, зуд ;
  • Аллергический ринит, бронхиальная астма;

Вышеописанные клинические проявления появляются после употребления аллергенных продуктов в течение первых или вторых суток. Диагностику можно проводить в любое время, не только при наличии проявлений аллергии, так как сенсибилизация организма сохраняется и снижается лишь при длительном исключении неподходящих веществ из рациона. Важно, что при высокой сенсибилизации аллергия на данные продукты  может сохраняться на всю жизнь, поэтому не следует через какой-либо период времени без консультации со специалистом вводить аллерген в рацион.

Кроме кожных проявлений аллергии и расстройств пищеварительной системы, редко встречаются и опасные реакции, такие как отек Квинке и анафилаксия. Это неотложные состояния, которые говорят о сильной сенсибилизации организма. При появлении признаков отека Квинке (резкое затруднение дыхания) или анафилаксии (слабость, падение давления, потеря сознания) следует вызывать скорую помощь.

Методика выявления аллергической реакции проста и безопасна. Для диагностики нужен всего один забор крови, желательно натощак. После кровь направляется в лабораторию, где от нее отделяется плазма, в которой особым методом определяется наличие антител к каждому продукту из аллергопанели №7.

Трактовка результатов аллергопанели

Результат диагностики можно получить через несколько дней. Пациенту на руки выдается бланк, где для каждого пункта аллергопанели показан результат, норма и варианты аллергии (слабая, средней степени выраженности, выраженная и тяжелая). Нормальным считается результат, когда количество IgE не превышает 0,35 кЕдА/л. Например, аллергия на коровье молоко точно есть, если по результатам диагностики дан вывод о содержании IgE к коровьему молоку 0,5 кЕдА/л.

Трактовка результатов и назначение терапии проводит аллерголог. После того, как пациент получает данные исследования на руки, их следует показать специалисту.

Лечение пищевой аллергии проходит проще, чем терапия поллинозов. Основной метод – устранить продукты, к которым выявлена сенсибилизация. Для облегчения состояния в остром периоде могут быть назначены сорбенты и антигистаминные препараты, которые устранят симптомы непереносимости. Избежать проявлений аллергии в дальнейшем можно лишь убрав продукт из своего рациона.