Анализ на аллергию: Гречиха IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Аллергология. Гречиха IgE
Гречиха IgE – пищевой аллерген, который, попадая в организм (через дыхательные пути, пищу) людей, предрасположенных к определенному виду аллергена, может провоцировать различные аллергические проявления. Антитела IgE провоцируют быстрые незамедлительные реакции, сопровождающиеся быстрой (от 2 до 5 минут) либо задерживающейся (спустя 2-6 часов после контакта с организмом) симптоматикой.
Специфика исследования
Анализ дает возможность обнаружить специфические антитела (если таковые имеются) IgЕ к гречихе, ее пыльце, шелухе, семени. Для этого используется иммуноферментный анализ, выявляющий чувствительность человеческого организма к исследуемому аллергену.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- За сутки до исследования исключить прием острой, жирной, соленой пищи, употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков, чая.
- Запрещено перед диагностикой принимать какие-либо лекарственные средства (если отказаться от медикаментов невозможно, стоит сообщить их перечень и схемы приема лаборанту и лечащему врачу)
- расслабиться, избегать волнения во время венепункции, поскольку в ином случае может учащаться сердцебиение, пульс, что в дальнейшем сказывается на результатах диагностики
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Антитела IgE на гречиху, аллерген гречихи, гречиха IgE
Синонимы (eng): IgE antibodies to buckwheat, buckwheat allergen, buckwheat IgE
Методы исследования: иммунохемилюминесцентный метод
Единицы измерения: МЕ/мл, нг/мл, LU
Сроки выполнения: 10 дней
При проникновении в человеческий организм аллергена гречихи (белка, пыльцы растения) образуются иммуноглобулины к IgE. Они крепятся на особенных тканевых клетках, которые содержат значительные концентрации аминокислот (серотонина, аргинина, лизина и т.п.). Повторная миграция аллергена гречихи в организм характеризуется быстрым прикреплением его к ранее выработанным организмом антителам IgE, имеющимся на тканевых клетках.
Итоговый результат - разрыв огромных тканевых клеток, выход из них комплекса аминокислот, которые в дальнейшем негативно воздействуют на систему органов пациента, поражая ткани. Подобный процесс проявляется пищевой аллергией.
Значимость лабораторного исследования
Показатель IgE – широко распространенный, достоверный, весьма точный диагностический метод аллергических реакций на гречиху. Дает возможность установить количество антител IgE в крови пациента. Диагностический тест простой, не требующий контакта с базовым аллергеном, как при взятии кожной пробы.
Цель анализа заключается в выявлении чувствительности к специфическому аллергену крупы гречихи.
Методика основана на установлении антител к аллергенам IgE гречки в крови пациента иммуноферментным анализом.
О повышенной чувствительности антител IgE в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:
- отечность слизистых оболочек горла, носа, рта;
- аллергические риниты;
- слезоточение;
- раздражение кожных покровов.
Подобные явления на фоне повышенной сенсибилизации могут возникать не только после употребления гречихи в рационе, но и в период цветения растения, вдыхании аромата, пыли шелухи во время сбора урожая.Аллергические реакции возможны и при перекрестном факторе воздействия, когда имеет место аллергия на ряд пищевых круп. У пациентов наблюдается та же симптоматика, что и при аллергене IgE на гречиху, только менее выражено.
Для подтверждения того, что именно гречиха спровоцировала аллергию, достаточно сдать кровь на анализ и установить аллерген.
Факторы, оказывающие влияние на итоговые результаты анализа
Концентрация антител IgE, определяемая после возникновения анафилактических реакций, может иметь очень низкое значение либо быть вовсе отрицательной.
Ложноположительное значение теста получают в случае наличия итоговой перекрестной реакции тестируемого базового аллергена с другими тестируемыми аллергенами.