Анализ на аллергию: Курица (протеины сыворотки) IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология - непищевой аллерген - Курица (протеины сыворотки крови) IgE


Определение IgE 219 ― это обнаружение аллергизации организма к протеинам куриной сыворотки крови.
Краткое описание: Метод определения IgE 219 предназначен для обнаружения повышенной чувствительности к протеинам сыворотки крови курицы

аллергия на курицу - протеины сывороткиПодготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак, воду пить можно
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Иммуноглобулины Е на протеины сыворотки крови курицы, аллерген e219

Синонимы (eng): IgE  to proteins of blood serum of hen, Immunoglobulin E to proteins of blood serum of hen, IgE 219

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Единицы измерения: кЕдА/л

Сроки выполнения: 5 дней


Что такое анализ на аллергию к протеинам сыворотки курицы?


Белки сыворотки крови курицы выделяются вместе с мочой, слюной, выделениями кожи и попадают на яичную скорлупу, перо, корм, места содержания кур. В организм человека попадает при непосредственном контакте при чистке клеток, кормлении и обработке забитой птицы.
На одежде и обуви могут переноситься на любые расстояния, вызывая аллергическую реакцию у людей, не имеющих прямого контакта с курами.
Показания к исследованию ― приступы бронхиальной астмы, аллергические ринит и конъюнктивит, атопический дерматит и экзема.
Регулярный контакт с аллергизирующим веществом приводит к развитию аллергического альвеолита в лёгких с такими симптомами:

  • постоянный кашель;
  • одышка;
  • хрипы;
  • субфебрильная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса тела;
  • боли в мышцах.
Наблюдается перекрёстная специфическая реакция на любые яйца птиц и на аллергены других пернатых (больших попугаев и волнистых попугайчиков, канареек, голубей, водоплавающей птицы). 
Анализ основан на выявлении специфических антител IgE 219 методом иммуноанализа.


Трактовка результата

Положительный результат указывает на сенсибилизацию к данному аллергену. Возможно развитие реакции при контакте с ним.
Ложноположительный итог бывает из-за перекрёстной реактивности IgE 219 с другими аллергенами.
При появлении симптомов необходимо прекратить контакт с аллергизирующим фактором.


  • Меньше 0,35 — Норма (отрицательный)
  • 0,36–0,69 — Сомнительный, без клинических симптомов
  • 0,70–3,50 — Слабоположительный
  • 3,51–17,50 — Положительный, с некоторыми клиническими симптомами
  • 17,51–52,50 —  Положительный, с некоторыми клиническими симптомами
  • 52,51–99,99 — Позитивный, с выраженными клиническими симптомами
  • Больше 100 — Позитивный, с выраженными клиническими симптомами