Альфа-лактоальбумин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL53
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген - Альфа-лактоальбумин IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Альфа-лактоальбумин» и выявить причины аллергических реакций.

Пищевая аллергия с каждым годом распространяется все шире среди всех возрастных категорий населения. Сенсибилизация формируется на продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых одним из самых аллергенных считается коровье молоко. В состав этого продукта входит почти 40 белков с различной структурой, 80% которых являются казеинами, а 20% – белками молочной сыворотки.

К сывороточным белкам, очень часто приводящим к формированию аллергических реакций, относится альфа-лактальбумин. Вместе с ним в образовании иммунного ответа на коровье молоко могут участвовать и другие сывороточные белки: бета-лактоглобулин, лактоферрин, бычий глобулин. Поэтому в большинстве случаев аллергия является перекрестной, то есть клиническая картина заболевания развивается на фоне образования сразу нескольких иммуноглобулинов, участвующих в выведении аллергенов из организма.

Когда необходимо определение иммуноглобулинов Е на альфа-лактоальбумин?

Поступление аллергенов коровьего молока начинается в детском возрасте, поэтому аллергия на этот пищевой продукт чаще всего формируется у малышей до 3 лет. Сенсибилизация, или формирование ответной реакции организма, происходит уже после первого употребления молока. Она заключается в том, что на сывороточный белок одного или сразу нескольких типов образуются специфические комплексы антител, называемые иммуноглобулинами Е (IgE). На каждый вид белков коровьего молока продуцируется свой иммуноглобулин, в том числе и на альфа-лактальбумин.

Каждое последующее употребление молока приводит к повышению концентрации IgE в крови человека, что обуславливает формирование интенсивной аллергической реакции. У пациентов различного возраста, имеющих сенсибилизацию на альфа-лактальбумин, поражаются кожные покровы (атопический дерматит, крапивница, аллергические сыпи), дыхательная система (риниты, ларингиты, бронхиальная астма), пищеварительный тракт (гастрит, энтерит), в редких случаях возможен и анафилактический шок.

Поэтому своевременное обнаружение у пациента IgE на альфа-лактальбумин посредством исследования крови необходимо, чтобы сохранить здоровье, исключив коровье молоко и молочные продукты из питания и назначив противоаллергическое лечение. Если же аллергия на альфа-лактальбумин сформировалась у малыша, получающего искусственные смеси, то данная информация помогает осуществить подбор питания, не содержащего альфа-лактальбумин.

Каковы нормы IgE на альфа-лактоальбумин?

Исследованию подвергается венозная или капиллярная кровь пациента, метод – иммуноферментный анализ. Перед забором крови необходимо воздержаться от пищи в течение 12-14 часов, пить можно только воду. Результаты могут выражаться несколькими видами единиц измерения: LU, нг/мл, МЕ/мл.

Нормальным считается отрицательный или «неопределяемый» результат, свидетельствующий об отсутствии IgE. Если же аллергия на альфа-лактальбумин есть, то полученные показатели варьируют от «низких» до «умеренных» и «очень высоких». Эти данные, в сочетании с клинической симптоматикой аллергии, помогают врачу точно диагностировать патологию и назначить грамотную терапию.