Анализ на аллергию: Ананас IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Ананас IgE


При аллергических реакциях первого типа, которые еще называют гиперчувствительностью немедленного типа, возрастает концентрация иммуноглобулина E (IgE) в крови. Эта особенность используется при выявлении индивидуального пищевого аллергена посредством анализа специфических IgE антител.

Исследование проводится с помощью скрининга реакции на индивидуальные аллергены посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Для анализа берется кровь из вены.

Ананас обозначается, как аллерген f210. Этот тропический фрукт из-за особенностей химического состава часто вызывает аллергические реакции.

Цель исследования на индивидуальный пищевой аллерген


 индивидуальный пищевой аллерген Ананас IgE в медицинской лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер).Значительное повышение общего уровня IgE в крови свидетельствует лишь о наличии аллергии на ананас. Для выявления причины проводят анализ на специфический IgE. После попадания аллергена в кровь происходит его связывание с иммуноглобулином E. Образовавшийся комплекс приводит к высвобождению медиаторов воспаления, в частности гистамина, из тучных клеток и развитию аллергической реакции. Уникальность комплексов аллергенов ананаса и IgE позволяет быстро установить причину проблем. Обнаружение их в высокой концентрации подтверждает высокую чувствительность (сенсибилизацию) организма к конкретному продукту.

Показания к анализу Ананас IgE


Анализ на пищевой аллерген ананас, в частности на химические компоненты ананаса, назначают, исходя из анамнеза пациента. Для подтверждения подозрений проводятся кожные тесты. Врач сопоставляет сведения о пищевых предпочтениях или о внезапно возникших в рационе продуктов с признаками пищевой аллергии к ананасу.

Распространенные симптомы:

  1. Зуд и покраснение кожи.
  2. Атопический дерматит.
  3. Крапивница.
  4. Отек Квинке.

При аллергии на ананас иногда возникают респираторные реакции:

  1. Ринит.
  2. Чихание.
  3. Кашель.
  4. Отдышка.

Подготовительный этап исследования аллергии к ананасу


Анализ на конкретный аллерген проводится в случае явного подозрения прямой связи между употреблением продукта и появлением симптомов. Если выявление «виновника» затруднительно, то применяют тест-систему с набором аллергенов.

Для получения точного результата нельзя в течение 12-14 ч принимать жирную пищу. Диагностика на фоне приема антигистаминных препаратов допускается. При употреблении глюкокортикоидов исследование не проводят. За 4 часа до анализа следует полностью отказаться от пищи и курения, пить воду разрешается.

Ошибочные результаты


Ложноотрицательный: специфический IgE на ананас может быть низким, если анализ проведен сразу после анафилактических реакций.

Ложноположительный: проверяемый аллерген и другие аллергены могут взаимодействовать друг с другом посредством перекрестной реактивности.

Интерпретация


Информация в результате анализа на специфический IgE не является диагнозом, так как результат оценивает врач и назначает лечение.

Концентрация (кЕд/л):

  1. Норма – <0,35.
  2. Минимальный и умеренный уровень – 0,35-3,5.
  3. Повышенный и очень высокий – 3,51-17,5.

В последнем случае взаимодействие с ананасом (фрукты, соки, кондитерские изделия, крема, шампуни и др.) рекомендуется полностью исключить.