Авокадо Ig E

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Индивидуальный пищевой аллерген Авокадо IgE

Описание исследования Авокадо IgE
Пищевая аллергия возникает при непереносимости определенных продуктов. Авокадо – это орех, который используют в кулинарии для приготовления салатов, холодных закусок, вегетарианских суши, кондитерских изделий. Попадая в пищеварительный тракт, авокадо расщепляется до белково-полисахаридных комплексов. У сенсибилизированных людей нутриенты продукта выступают в качестве аллергена (антигена). Иммунная система синтезирует антитела для обезвреживания аллергогенных веществ и выведения их из организма.
Ig E представляют собой белковые вещества (антитела) для связывания аллергенов. Специфические иммунные комплексы класса Е вырабатываются при появлении иммунной реакции с немедленным реагированием. Клинические признаки возникают в течение 30-120 минут после приема авокадо в пищу. Пищевая аллергия вызывает поражение кожных покровов, дыхательной и пищеварительной системы.
Обследование проводят при помощи иммуноферментного анализа (сокращенно ИФА). Для диагностики делают забор крови из локтевой вены. Анализ необходимо сдавать натощак – после 12 часов голода, разрешено пить воду. За час до исследования не рекомендуют курить. Накануне процедуры следует воздержаться от психических и физических нагрузок.
Показания к исследованию на индивидуальные аллергены и его результаты
Проведение анализа на выявление Ig E назначают при подозрении на аллергизацию организма при употреблении в пищу авокадо. В большинстве случаев рекомендуют комплексное обследование на определение концентрации антител к другим продуктам питания. Концентрация Ig E пропорциональна тяжести течения аллергии. Нормальное содержание специфических иммуноглобулинов находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л.
Показания к назначению диагностики:
- детский возраст до 6 лет;
- невозможность отмены антигистаминных средств во время обследования;
- симптомы аллергии (бронхоспазм, тошнота, послабление стула, снижение массы тела, крапивница, дерматит);
- неблагоприятный семейный анамнез по аллергии;
- изучение гуморального звена иммунитета;
- контроль терапии в динамике.
Результаты диагностики:
- сомнительный результат – 0,35-0,7 кЕдА/л;
- положительный результат – 0,7-50 кЕдА/л;
- гиперчувствительность – более 50 кЕдА/л.
В случае выявления пищевой непереносимости из рациона исключают авокадо. Проводят терапию антигистаминными средствами. Повторно назначают анализ для контроля содержания Ig E в крови на фоне терапии и диетического питания. При отрицательном результате продолжают обследование на выявление антител к другим продуктам.