Банан IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Банан IgE


Анализ крови на пищевую аллергию Банан IgE. Пищевая аллергия – бурная реакция организма на какой-либо определенный компонент, содержащийся в продукте. В основном эти вещества имеют белковую природу. Проявляться аллергические реакции могут по-разному. У детей чаще всего протекает в виде диатеза, у взрослых картина сложнее. От рвоты и поноса до отека. При пищевой аллергической реакции сложно самостоятельно определить продукт, вызывающий ее. Поэтому существуют определенные лабораторные анализы на выявление индивидуальных пищевых аллергенов.

Для определенного пищевого аллергена в организме человека имеется специфический иммуноглобулин (IgE). В данном случае определяется иммунная реакция на банан. Этот продукт очень разнообразен по своему составу. В нем содержится достаточно много витаминов (В, С, РР), триптофана, калия, магния, лизина. Но при этом банан редко вызывает пищевую аллергию. Бывает, что этот продукт дает ложноположительный результат. Происходит это из-за выработки организмом гормона – серотонина, при потреблении банана.

Анализ на пищевую аллергию


Для точного определения аллергической реакции на банан используют иммунофлюоресцентный метод исследования. Анализ позволяет уловить даже самые низкие титры IgE.

Реакция основана на взаимодействии антигенов с определенными антителами организма. В процессе анализа добавляется реактив, который окрашивает эти комплексы цветом. При ультрафиолетовом свете они хорошо заметны при микроскопии. Этот анализ может проводиться тремя способами.

  • Прямая реакции – антитела добавляются в исследуемые образцы (плазму), тем самым ищут антигены. Иммунные комплексы смотрят под микроскопом;
  • Непрямая – к плазме исследуемого добавляют меченые антигены, специфические антитела (если имеются) присоединяются и также образуют комплексы;
  • Конкурентная реакция – основана на выявлении антигенов, но помимо меченных краской антител, добавляются меченые антигены. Сначала реакция происходит между мечеными антителами и антигенами, тем самым происходит конкуренция с не меченными антигенами.

Кому назначаются анализ на пищевой аллерген банан


  • Назначаются анализы людям, указывающих на аллергические симптомы при употреблении в пищу бананов и добавок с ними.
  • Аллергические реакции могут выражаться в виде сыпи, рвоты, чесотки, избыточной слезоточивости, редко отеке гортани;
  • Детям, если родители отягощены аллергиями на данный продукт;
  • Людям с атопическим дерматитом и пищевыми аллергиями.

Учет результатов


Оценивается по шкале риска:

Низкий – менее 1000 мг/мл – продукт не требует исключения из рациона, аллергическую реакцию не вызывает.

Средний – от 1000 до 5000 мг/мл – может вызывать реакцию организма, но ответ будет нерезким. Разрешено употребление продукта не более 2 раз в неделю.

Высокий – от 5000 мг/мл и выше – данный продукт нужно исключить из рациона, именно он является причиной возникновения аллергии.

Трактовкой результатов имеет право заниматься только врач-аллерголог. А также он и назначает лечение. При своевременном обнаружении пищевой аллергии можно избежать тяжелых осложнений, а в некоторых случаях и летального исхода.