Баранина IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Баранина IgE

   
Пищевая аллергия распространена среди взрослого и детского населения достаточно широко. Аллергические реакции при определенных условиях могут сформироваться на любой продукт животной или растительной природы, содержащий белки и различные биологически активные вещества. Значительной аллергичностью обладает и мясо всех сортов, в том числе баранина.

Когда возникает необходимость определения аллергии к баранине

   
Индивидуальный пищевой аллерген Баранина IgE в Сочи (Адлер)По сравнению с мясом птицы, свиней или крупного рогатого скота, аллергические реакции на баранину развиваются реже, но могут быть так же ярко выражены и представлять опасность для здоровья и жизни. В баранине различают два типа белков, к которым формируется сенсибилизация организма человека. Это белки сывороточные, содержащиеся в крови (альбумины и иммуноглобулины животного) и белки мышечной ткани (миозин, тропомиозин и актин).
   
При первичном употреблении мяса баранов у некоторых детей или взрослых, по неизвестным пока причинам, животные белки начинают восприниматься организмом как чужеродные агенты. Активизируются защитные силы, прежде всего гуморальная составляющая иммунитета, отвечающая за производство иммуноглобулинов класса Е. В результате формируется сенсибилизация на баранину, характеризующаяся наличием в крови определенного количества специфических иммуноглобулинов Е (IgЕ) на баранину, но без клинических симптомов аллергии.
   
Когда поступление белков баранины в организм происходит повторно, то развивается яркая аллергическая реакция. Поражение кожных покровов и слизистых оболочек проявляется крапивницей, дерматитом, конъюнктивитом. Возможны и более опасные состояния: отек Квинке и анафилактический шок.
  
Нередко формируется и перекрестная сенсибилизация на сходные животные белки. Так, при аллергии на мясопродукты из баранины может появиться характерная клиническая картина на шерсть или пух этих животных.
   
Чтобы грамотно лечить пищевую аллергию, очень важно знать, какой продукт является «виновником» появления симптомов. Разнообразные кожные высыпания, одышка или отеки являются признаками многих патологий, поэтому важнейшими критериями диагностики становятся лабораторные методы. В частности, очень достоверную информацию способно дать исследование венозной крови пациента на наличие и количество специфических IgЕ к баранине. Чем больше уровень этих антител в крови, тем сильнее сенсибилизация на мясо и тем ярче выражена клиническая симптоматика.

Как производится исследование


Перед забором крови пациент должен воздержаться от пищи за 12-14 часов, пить воду разрешается. За 2-3 дня до исследования рекомендуется исключить из меню все потенциально аллергичные блюда.

Образец венозной крови подвергается иммуноферментному анализу (ИФА) в течение 2-3 дней. Результаты могут колебаться от «неопределяемого» уровня IgЕ к баранине, до среднего, высокого и очень высокого. Неопределяемое количество означает отсутствие аллергии к баранине; все остальные значения свидетельствуют о необходимости абсолютного исключения этого мяса из питания и, по показаниям, назначения врачом специфической терапии.