Бета-лактоглобулин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL55
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Бета-лактоглобулин IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Бета-лактоглобулин» и выявить причины аллергических реакций.

Бета-лактоглобулин IgEХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): IgЕ к бета-лактоглобулину, аллергены коровьего молока
  • Синонимы (eng): Allergen f77 – Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE
  • Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА)

Бета-лактоглобулин – это один из компонентов коровьего молока, представляет собой белок и считается сильным аллергеном. Разрушению его структуры способствует 20-минутное кипячение. Зачастую чувствительность к этому компоненту может развиться еще во внутриутробном периоде или в период лактации, когда беременная или кормящая женщина злоупотребляет молочным продуктом. Проявляться такая реакция к Бета-лактоглобулину может по-разному, начиная от кожных высыпаний и заканчивая респираторными явлениями. У детей, имеющих повышенную чувствительность к этому белку, чаще всего проявляются гастроэнтерологические проблемы.

Что помогает определить наличие аллергической реакции организма?

Наиболее показательным считается проведение иммуноферментного лабораторного анализа на наличие антител к данному белку у пациента. При этом методе диагностирования точность результативности достаточно высокая, а сам пациент не рискует возможными осложнениями, которые возникают при кожных пробах. 

Контакт с аллергеном для осуществления такого анализа не нужен.В ходе исследования в сыворотке крови пациента определяют иммуноглобулин Е (IgE), вырабатывающийся организмом к этому белку коровьего молока, а его количество указывает на возможную чувствительность организма.

Когда используют анализ на бета-лактоглобулин IgE?

Анализ на индивидуальный пищевой аллерген "Бета-лактоглобулин IgE" назначают при:

  • явных аллергических реакциях у пациента и подозрении на имеющийся иммунный ответ на коровье молоко;
  • постоянно рецидивирующем респираторном заболевании, без периодов ремиссии;
  • детям до 5 лет при необходимости выяснения причины появления аллергии;
  • при непонятных или сомнительных реакциях при анализе на кожные аллергопробы;
  • при острой стадии недугов с явными кожными проявлениями;
  • при высокой чувствительности пациента к аллергопробам в анамнезе.

Такой метод исследования может быть использован аллергологами, гастроэнтерологами, дерматологами, иммунологами для выяснения причины аллергических проявлений у пациента. Далее повторно диагностирование на Бета-лактоглобулин IgE назначают с целью контроля за проведенным лечением.

Важность исследования

Аллергия на молокоБета-лактоглобулин часто вызывает гиперчувствительность иммунитета у пациентов разных возрастов. В основном такая аллергия развивается именно в детском возрасте за счет несостоятельности иммунитета. Симптоматика патологии не специфична, присуща для многих форм гиперчувствительности или иных заболеваний, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику. Вот этих целях врачи предлагают иммунологическое исследование ИХЛА, которое одновременно определяет факт наличия аллергической реакции, а также отслеживает точный уровень антител, что позволяет судить о степени ее тяжести. Если диагноз установлен своевременно, можно контролировать реакцию иммунитета, не допуская следующих форм клинической симптоматики:

  • поражение кожи, слизистых оболочек, на которых может возникать сыпь, покраснение, зуд, эрозии;
  • рино-конъюктивит, при котором появляется повышенная продукция слизи из носовых ходов, слез из слезной железы глаз, сильный зуд, покраснение слизистых оболочек;
  • поражение глубоких отделов респираторного тракта в виде бронхиальной астмы, при которой периодически образуются приступы удушья после контакта с аллергеном, спровоцированных выработкой слизи или спазмом в участках бронхиального дерева;
  • анафилактический шок с резким снижением артериального давления, поражением кожи и слизистых оболочек, приступами удушья;
  • ангионевротический отек с сильной гипертрофией подкожной жировой клетчатки в области головы и шеи;
  • атопический дерматит или крапивница с поражением  больших участков кожных покровов, сопровождающихся зудом, покраснением, скоплением жидкости серозного характера.

При помощи лабораторного теста подбирают оптимальную терапию, в процессе которой полностью купируют приступы аллергической реакции, чтобы они больше не возвращались. Для этого потребуется исключить все виды продуктов с содержанием бета-лактоглобулина, так как именно это вещество способно усиливать продукцию антител IgE. В зависимости от результатов исследования врач подбирает оптимальное лекарственное средство, которое устранит проявление аллергии при обострении, но не допустит проявление побочных реакций. 

Для чего необходим анализ

По исследованию ИХЛА определяют следующие данные:

  • подтверждение или опровержение аллергической реакции на бета-лактоглобулин в молочных продуктах;
  • исключение других диагнозов, которые могут приводить к схожей симптоматике, но при условии отсутствия чувствительности на бета-лактоглобулин;
  • подбор лекарственной терапии, которую необходимо проводить в период развития симптомов гиперчувствительности иммунитета после употребления молочных продуктов (используют антигистаминные средства, стероидную терапию);
  • составление правильной диеты, из которой исключают продукты с содержанием бета-лактоглобулина, а также иные компоненты, на которые иммунитет может реагировать перекрестно;
  • оценка возможности применения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, так как ее допустимо назначать для пациентов только при отсутствии аллергической реакции в острой стадии (то есть уровень антител должен оставаться в пределах нормы);
  • оценка эффективности применяемой стероидной терапии, чтобы врач судил о потребности коррекции дозировки, а также прекращении приема лекарств в период ремиссии.

Обычно исследование назначают с определенной периодичностью, чтобы отследить степень изменения антител на фоне влияния различных факторов. Например, диета, лекарственная терапия, продолжительное отсутствие лечения.

Подготовка пациента

Для получения точных и достоверных данных необходимо исключить влияние различных факторов при помощи подготовки:

  • Подготовка пациентаисключение употребления стероидов, цитостатиков, иммуносупрессантов и других лекарств, которые могут повлиять на степень активности иммунитета за 7-10 дней;
  • перенос рентгенографии, флюорографии, томографии, так как эти исследования недопустимо выполнять минимум за 10 дней до лабораторного анализа ИХЛА;
  • исключение воздействия негативных ситуаций, в процессе которых у пациента происходит психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • щадящий режим питания, который предусматривает исключение жирной и жареной еды, а также алкоголя за несколько дней;
  • последний прием пищи за 8 часов до теста, затем наступает период голода;
  • употребление воды в достаточном количестве весь период подготовки, в том числе во время голода.

Как только подготовка пройдена, сразу сдают венозную кровь. Затем все ограничения устраняют.

Особенности анализа

При выполнении исследования ИХЛА по определению антител IgE к бета-лактоглобулину в молочных продуктах учитывают ряд особенностей:

  • исследование проводят только по венозной крови, другие биоматериалы неприемлемы, так как антитела могут присутствовать в них лишь в минимальной концентрации;
  • при диагностике отслеживают только IgE, но также рекомендуется определять другие виды иммуноглобулинов против бета-лактоглобулина для уточнения диагноза;
  • в первоначальном виде антитела определять невозможно, сначала их связывают с антигенами и флуоресцентной меткой, только затем используют анализатор;
  • период проведения анализа составляет не более 7 суток, все это время необходимо для создания иммунных комплексов антиген-антитело;
  • исследование достоверное, так как оно определяет точный уровень антител при помощи автоматического оборудования, которое рассчитывает показатель без участия врача-лаборанта.

Именно ИХЛА выбирает большинство врачей-аллергологов, так как это количественный анализ с высокой степенью достоверности.

Метод исследования

Биоматериал получают из локтевой ямки, откуда берут венозную кровь. Так как ее смешивают с антикоагулянтом, образование сгустков не происходит. Биоматериал доставляют в лабораторию, где выполняют следующие действия:

  • Анализ крови на аллергию на молокопроцесс центрифугирования венозной крови, при котором форменные элементы оседают на дно, а плазма выходит в верхнюю часть пробирки;
  • установка небольшого шарика в пробирку, это твердая фаза с антигенами против бета-лактоглобулина на поверхности;
  • повышение температуры биоматериала, что приводит к связи между антителами пациента и антигенами из реагента в короткие сроки;
  • внесение еще одного реагента, в котором содержатся ферменты и флуоресцентные метки;
  • повторная инкубация, после которой антитела пациента, антигены из реагента и флуоресцентные метки быстро связываются между собой;
  • удаление лишних частиц клеток из образца при помощи промывания.

Как только биоматериал подготовлен, приступают к детекции антител. Для этого используют автоматическое оборудование, которое отслеживает концентрацию флуоресцентных меток. Как только расчет завершен, в бланке указывают информацию по IgE против бета-лактоглобулина. Рядом прописывают нормальные показатели, чтобы было сравнить значения и сразу определить возможность развития аллергической реакции. Остальные данные интерпретирует врач-аллерголог, к которому необходимо обратиться за расшифровкой.

Интерпретация полученных результатов

Интерпретировать результат полученного анализа должен только лечащий доктор. Полученные лабораторные данные не являются диагнозом и не применяются для самолечения.

Исследование на Бета-лактоглобулин IgE дает количественный результат наличия антител в сыворотке крови, единицей измерения которого является kU/L.

Нормой считается результат ниже показателя в 0,35 kU/L. Если результат более 3,5, то у пациента повышенная восприимчивость к молочному белку. Она зачастую сопровождается явными выраженными аллергическими проявлениями (кожными, легочными, респираторными, гастроэнтерологическими). Все показатели, находящиеся в пределе от 0,35 до 3,49 kU/L, считаются неоднозначным и, возможно, требуют пересдачи анализа в дальнейшем. Решить это должен тольколечащий врач, беря за основу состояние, анамнез и признаки заболевания.