Бета-лактоглобулин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Бета-лактоглобулин IgE


Бета-лактоглобулин – это один из компонентов коровьего молока, представляет собой белок и считается сильным аллергеном. Разрушению его структуры способствует 20-минутное кипячение. Зачастую чувствительность к этому компоненту может развиться еще во внутриутробном периоде или в период лактации, когда беременная или кормящая женщина злоупотребляет молочным продуктом. Проявляться такая реакция к Бета-лактоглобулину может по-разному, начиная от кожных высыпаний и заканчивая респираторными явлениями. У детей, имеющих повышенную чувствительность к этому белку, чаще всего проявляются гастроэнтерологические проблемы.

Что помогает определить наличие аллергической реакции организма?


Наиболее показательным считается проведение иммуноферментного лабораторного анализа на наличие антител к данному белку у пациента. При этом методе диагностирования точность результативности достаточно высокая, а сам пациент не рискует возможными осложнениями, которые возникают при кожных пробах. Контакт с аллергеном для осуществления такого анализа не нужен.В ходе исследования в сыворотке крови пациента определяют иммуноглобулин Е (IgE), вырабатывающийся организмом к этому белку коровьего молока, а его количество указывает на возможную чувствительность организма.

Когда используют анализ на бета-лактоглобулин IgE?


Анализ на индивидуальный пищевой аллерген "Бета-лактоглобулин IgE" назначают при:

  • явных аллергических реакциях у пациента и подозрении на имеющийся иммунный ответ на коровье молоко;
  • постоянно рецидивирующем респираторном заболевании, без периодов ремиссии;
  • детям до 5 лет при необходимости выяснения причины появления аллергии;
  • при непонятных или сомнительных реакциях при анализе на кожные аллергопробы;
  • при острой стадии недугов с явными кожными проявлениями;
  • при высокой чувствительности пациента к аллергопробам в анамнезе.

Такой метод исследования может быть использован аллергологами, гастроэнтерологами, дерматологами, иммунологами для выяснения причины аллергических проявлений у пациента. Далее повторно диагностирование на Бета-лактоглобулин IgE назначают с целью контроля за проведенным лечением.

Интерпретация полученных результатов


Интерпретировать результат полученного анализа должен только лечащий доктор. Полученные лабораторные данные не являются диагнозом и не применяются для самолечения.

Исследование на Бета-лактоглобулин IgE дает количественный результат наличия антител в сыворотке крови, единицей измерения которого является kU/L.

Нормой считается результат ниже показателя в 0,35 kU/L. Если результат более 3,5, то у пациента повышенная восприимчивость к молочному белку. Она зачастую сопровождается явными выраженными аллергическими проявлениями (кожными, легочными, респираторными, гастроэнтерологическими). Все показатели, находящиеся в пределе от 0,35 до 3,49 kU/L, считаются неоднозначным и, возможно, требуют пересдачи анализа в дальнейшем. Решить это должен тольколечащий врач, беря за основу состояние, анамнез и признаки заболевания.