Дрожжи пекарские IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 720 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL32
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген: дрожжи пекарские IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Дрожжи» и выявить причины аллергических реакций.

Многочисленные статистические данные указывают на то, что аллергические заболевания регистрируются не менее чем у 10-15 % населения земного шара. Причём, распространенность аллергической патологии, в том числе пищевой аллергии, неуклонно растёт. Одним из этиологических факторов аллергии на продукты питания являются дрожжи пекарские, которые являются микроорганизмами семейства сахаромицетов и широко применяются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Проявления пищевой аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи пекарские может сопровождаться:

  • кожными (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница и др.);
  • гастроэнтеральными (энтероколит и др.);
  • респираторными (бронхиальная астма, аллергический ринит, риноконъюнктивит и др.);   
  • системными (анафилактический шок) проявлениями. 

Диагностика на пищевой аллерген  

Среди лабораторных методов выявления аллергической сенсибилизации к разнообразным аллергенам наиболее достоверным (показатели чувствительности и специфичности приближаются к 100%) является тест на определение специфических антител класса Е (sIgE). Для подтверждения аллергии к дрожжам пекарским также широко используется выявление IgE. При этом чаще всего применяют иммуноферментные тест-системы. 

Краткое описание исследования Дрожжи пекарские IgE

Принцип иммуноферментного анализа (ИФА) для определения sIgE заключается в следующем.

  1. В лунку полимерного планшета, дно которого покрыто антителами к IgE (АнтиIgE), вносится испытуемый образец сыворотки.
  2. После инкубации сывороточные антител класса IgE любой специфичности связываются на дне полимерной лунки. Формируются комплексы АнтиIgE–IgE.
  3. На втором этапе выполнения анализа в лунку вносится раствор аллергена дрожжей пекарских. Если среди образовавшихся на дне лунки комплексов АнтиIgE–IgE были те, которые содержат специфичные к дрожжам пекарским молекулы IgE, то формируются новый комплекс АнтиIgE–IgE-ДрП. Количество сформировавшихся на дне лунки таких комплексов будет прямо пропорционально отражать концентрацию в сыворотке крови sIgE к дрожжам пекарским и уровень аллергии на данный аллерген.

Интерпретация полученных результатов:

  • <0,35 МЕ/мл – норма, отсутствует аллергия на дрожжи пекарские;
  • 0,35-0,50 МЕ/мл – очень низкий уровень сенсибилизации;
  • 0,51-1,0 МЕ/мл –   сенсибилизация низкая;
  • 1,01-5,00 МЕ/мл – средний уровень сенсибилизации;
  • >5,00 МЕ/мл – высокий уровень сенсибилизации.

Кому назначают анализ?

Анализ на IgE к дрожжам пекарским назначается взрослым и детям:

  • с целью прогнозирования развития аллергии на дрожжи пекарские в последующем (наличие аллергически отягощенного семейного анамнеза, наличие аллергии у ближайших родственников);
  • при подозрении на аллергию для уточнения неаллергического или аллергического характера заболевания;
  • с имеющимся диагнозом аллергического заболевания для выявления аллергена и составления гипоаллергенной диеты;
  • с установленным диагнозом аллергического заболевания для оценки эффективности назначенных лечебно-профилактических мероприятий (исследования выполняются в динамике наблюдения).