Дрожжи пекарские IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген: дрожжи пекарские IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Дрожжи» и выявить причины аллергических реакций.
Многочисленные статистические данные указывают на то, что аллергические заболевания регистрируются не менее чем у 10-15 % населения земного шара. Причём, распространенность аллергической патологии, в том числе пищевой аллергии, неуклонно растёт. Одним из этиологических факторов аллергии на продукты питания являются дрожжи пекарские, которые являются микроорганизмами семейства сахаромицетов и широко применяются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Проявления пищевой аллергии на дрожжи
Аллергия на дрожжи пекарские может сопровождаться:
- кожными (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница и др.);
- гастроэнтеральными (энтероколит и др.);
- респираторными (бронхиальная астма, аллергический ринит, риноконъюнктивит и др.);
- системными (анафилактический шок) проявлениями.
Диагностика на пищевой аллерген
Среди лабораторных методов выявления аллергической сенсибилизации к разнообразным аллергенам наиболее достоверным (показатели чувствительности и специфичности приближаются к 100%) является тест на определение специфических антител класса Е (sIgE). Для подтверждения аллергии к дрожжам пекарским также широко используется выявление IgE. При этом чаще всего применяют иммуноферментные тест-системы.
Краткое описание исследования Дрожжи пекарские IgE
Принцип иммуноферментного анализа (ИФА) для определения sIgE заключается в следующем.
- В лунку полимерного планшета, дно которого покрыто антителами к IgE (АнтиIgE), вносится испытуемый образец сыворотки.
- После инкубации сывороточные антител класса IgE любой специфичности связываются на дне полимерной лунки. Формируются комплексы АнтиIgE–IgE.
- На втором этапе выполнения анализа в лунку вносится раствор аллергена дрожжей пекарских. Если среди образовавшихся на дне лунки комплексов АнтиIgE–IgE были те, которые содержат специфичные к дрожжам пекарским молекулы IgE, то формируются новый комплекс АнтиIgE–IgE-ДрП. Количество сформировавшихся на дне лунки таких комплексов будет прямо пропорционально отражать концентрацию в сыворотке крови sIgE к дрожжам пекарским и уровень аллергии на данный аллерген.
Интерпретация полученных результатов:
- <0,35 МЕ/мл – норма, отсутствует аллергия на дрожжи пекарские;
- 0,35-0,50 МЕ/мл – очень низкий уровень сенсибилизации;
- 0,51-1,0 МЕ/мл – сенсибилизация низкая;
- 1,01-5,00 МЕ/мл – средний уровень сенсибилизации;
- >5,00 МЕ/мл – высокий уровень сенсибилизации.
Кому назначают анализ?
Анализ на IgE к дрожжам пекарским назначается взрослым и детям:
- с целью прогнозирования развития аллергии на дрожжи пекарские в последующем (наличие аллергически отягощенного семейного анамнеза, наличие аллергии у ближайших родственников);
- при подозрении на аллергию для уточнения неаллергического или аллергического характера заболевания;
- с имеющимся диагнозом аллергического заболевания для выявления аллергена и составления гипоаллергенной диеты;
- с установленным диагнозом аллергического заболевания для оценки эффективности назначенных лечебно-профилактических мероприятий (исследования выполняются в динамике наблюдения).