Дыня IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Дыня IgE
Для выявления специфического иммуноглобулина E, синтезируемого кровяными клетками при попадании в организм аллергена F87 (дыня), применяют иммунохемилюминесцентный или иммуноферментный тест. В качестве исследуемого материала берут венозную кровь. Тест выполняется в течение 4-6 дней.
Суть исследования крови Дыня IgE и подготовка к анализу
С точки зрения этиологического фактора дыня — пищевой раздражитель средней аллергенности. Индивидуальную непереносимость вызывает содержащийся в мякоти десертного овоща профилин — белок, который может вызывать один или ряд симптомов:
- оральный (органы носоглотки) аллергический синдром — зуд, крапивницу, отек неба и губ, языка и слизистых оболочек внутри носоглотки;
- расстройства и дискомфорт в ЖКТ — тошнота, диарея, рвота;
- отек Квинке;
- экзему или бронхиальную астму;
- кожные дерматиты и крапивницу;
- конъюнктивит аллергического характера;
- анафилактический шок и др.
Чтобы иммуноферментный тест показал достоверные результаты, пациенту не стоит курить в течение часа до взятия пробы и воздержаться от приема алкоголя, острой и жирной пищи (за 3 суток до выполнения теста). После забора клинического материала, в подготовленную кровь подсаживают специальные подсвечивающие вещества. Они имеют свойство соединяться с антителами к F87. Затем образец помещается в специальный аппарат, который по степени свечения определяет количественное содержание в крови IgE. Иммунологический тест крови — самый точный и современный метод выявления аллергена.
Причины назначения иммуноферментного анализа Дыня IgE
Анализ назначают лицам, которые имеют увеличенную чувствительность к арбузу, семечкам тыквы и тыкве, огурцам и кабачкам. Сенсибилизация организма к амброзии и полыни также является показанием, поскольку специалистами выявлена перекрестная реактивность (полная/частичная идентичность) между аллергенами перечисленных продуктов, сорных трав и дыней. Анализ крови назначают детям до 5 лет, если у родителей (одного из кровных родственников) есть аллергия на дыню.
Также анализ показан при:
- выявлении характерных симптомов аллергии после приема в пищу дыни: зуд, отеки носоглотки, крапивница, хронический насморк, конъюнктивит и пр.;
- дифференциальной диагностике заболеваний, симптоматика которых схожа с сенсибилизацией организма к дыне;
- назначении специфического лечения;
- рассмотрении эффективности разработанного курса терапии.
Если ребенку в возрасте до 5 лет невозможно взять кожную пробу, назначают взятие венозной крови.
Как понять полученные результаты теста?
Концентрация (количественный параметр) антител в крови измеряется kU/L. Если число IgE не превысило отметку 0,35 kU/L, значит, сенсибилизации к дыне у организма нет.
Если же объем IgE попал в диапазон:
- 0,36-0,68 kU/L — показатели неоднозначны. Симптомов явных нет;
- 0,69-3,47 kU/L — реакция слабо позитивная. Есть выраженные симптомы, не доставляющий дискомфорт;
- 3,48-17,48 kU/L — реакция позитивная. Симптомы явно выражены;
- свыше 17,49 kU/L — сильно положительный результат. Чем выше число, тем выше вероятность наступления анафилактического шока при попадании в организм белка дыни.
На основании клинической картины и иммуноферментного обследования крови врач ставит диагноз и разрабатывает курс лечения. Тест могут назначать неоднократно. Все зависит от реакции организма на лечение.