Дыня IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Дыня IgE

Для выявления специфического иммуноглобулина E, синтезируемого кровяными клетками при попадании в организм аллергена F87 (дыня), применяют иммунохемилюминесцентный или иммуноферментный тест. В качестве исследуемого материала берут венозную кровь. Тест выполняется в течение 4-6 дней.

Суть исследования крови Дыня IgE и подготовка к анализу

С точки зрения этиологического фактора дыня — пищевой раздражитель средней аллергенности. Индивидуальную непереносимость вызывает содержащийся в мякоти десертного овоща профилин — белок, который может вызывать один или ряд симптомов:

  • оральный (органы носоглотки) аллергический синдром — зуд, крапивницу, отек неба и губ, языка и слизистых оболочек внутри носоглотки;
  • расстройства и дискомфорт в ЖКТ — тошнота, диарея, рвота;
  • отек Квинке;
  • экзему или бронхиальную астму;
  • кожные дерматиты и крапивницу;
  • конъюнктивит аллергического характера;
  • анафилактический шок и др.

Чтобы иммуноферментный тест показал достоверные результаты, пациенту не стоит курить в течение часа до взятия пробы и воздержаться от приема алкоголя, острой и жирной пищи (за 3 суток до выполнения теста). После забора клинического материала, в подготовленную кровь подсаживают специальные подсвечивающие вещества. Они имеют свойство соединяться с антителами к F87. Затем образец помещается в специальный аппарат, который по степени свечения определяет количественное содержание в крови IgE. Иммунологический тест крови — самый точный и современный метод выявления аллергена.

Причины назначения иммуноферментного анализа Дыня IgE

Анализ назначают лицам, которые имеют увеличенную чувствительность к арбузу, семечкам тыквы и тыкве, огурцам и кабачкам. Сенсибилизация организма к амброзии и полыни также является показанием, поскольку специалистами выявлена перекрестная реактивность (полная/частичная идентичность) между аллергенами перечисленных продуктов, сорных трав и дыней. Анализ крови назначают детям до 5 лет, если у родителей (одного из кровных родственников) есть аллергия на дыню.

Также анализ показан при:

  • выявлении характерных симптомов аллергии после приема в пищу дыни: зуд, отеки носоглотки, крапивница, хронический насморк, конъюнктивит и пр.;
  • дифференциальной диагностике заболеваний, симптоматика которых схожа с сенсибилизацией организма к дыне;
  • назначении специфического лечения;
  • рассмотрении эффективности разработанного курса терапии.

Если ребенку в возрасте до 5 лет невозможно взять кожную пробу, назначают взятие венозной крови.

Как понять полученные результаты теста?

Концентрация (количественный параметр) антител в крови измеряется kU/L. Если число IgE не превысило отметку 0,35 kU/L, значит, сенсибилизации к дыне у организма нет. 

Если же объем IgE попал в диапазон:

  • 0,36-0,68 kU/L — показатели неоднозначны. Симптомов явных нет;
  • 0,69-3,47 kU/L — реакция слабо позитивная. Есть выраженные симптомы, не доставляющий дискомфорт;
  • 3,48-17,48 kU/L — реакция позитивная. Симптомы явно выражены;
  • свыше 17,49 kU/L — сильно положительный результат. Чем выше число, тем выше вероятность наступления анафилактического шока при попадании в организм белка дыни.

На основании клинической картины и иммуноферментного обследования крови врач ставит диагноз и разрабатывает курс лечения. Тест могут назначать неоднократно. Все зависит от реакции организма на лечение.