Анализ на аллергию: Фисташки IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Индивидуальный пищевой аллерген Фисташки IgE

Суть исследования аллергии на фисташки
Неадекватную реакцию на фисташки позволяет выявить лабораторное определение IgE в крови больного. IgE это охранник нашего организма, который вступает в реакцию с аллергеном, не допуская его распространения. Поэтому чем больше этот показатель, тем сильнее выражена реакция. Причем определяется как общий IgE, показывающий наличие аллергической реакции в организме, так и индивидуальный, который говорит, на что именно у пациента реакция.
Расшифровка результатов – задача аллерголога. В качестве выводов диагностики пациенту на руки выдается бланк, где указан выявленный уровень IgE и его референтные значения. Нормой считается значение менее 0,35 кЕд/л. Все остальные данные говорят о наличии аллергии разной степени выраженности. Точные значения важны аллергологу для назначения терапии и отслеживания ее результатов.
Показания и противопоказания к анализу аллергии на фисташки
Показания к лабораторной диагностике – наличие характерных симптомов после употребления продукта. Аллергия на фисташки может проявиться через несколько минут после еды, но могут быть и отсроченные реакции по прошествии 24-48 часов.
При попадании аллергена в ЖКТ (употреблении фисташек) развивается энтеропатия. Она проявляется различными диспепсическими расстройствами, такими как тошнота, рвота, боль в животе, диарея или задержка стула. На фоне этого может появляться аллергическая сыпь.
Самое серьезное и опасное проявление аллергической реакции – это анафилактический шок. Он возникает через очень короткий промежуток времени после употребления фисташек. Его симптомы: резко возникшая одышка, падение артериального давления, обморок, возникновение судорог, покраснение кожи, рвота, отек гортани, дыхательная недостаточность.
Все эти показания выявляются в беседе с аллергологом. После тщательного сбора жалоб и анамнеза врач определит, на какие продукты может быть реакция и назначит несколько позиций для определения индивидуального пищевого аллергена, которые можно определить всего за один забор крови.
Противопоказаний к исследованию нет. Даже выраженная сенсибилизация (высокая склонность к аллергической реакции) не помешает провести исследование, потому что во время диагностики нет контакта пациента с аллергеном. Поэтому накожные пробы стоят на порядок ниже по безопасности, чем определение индивидуального пищевого аллергена IgE к фисташкам.
Аллергия на фисташки может быть полностью устранена, если этот продукт брать из рациона. Однако для того, чтобы выявить реакцию, следует провести диагностику, а именно определение IgE в сыворотке больного.