Анализ на аллергию: Фисташки IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Фисташки IgE
Фисташки – это продукт, богатый эфирными маслами, ввиду чего они часто вызывают аллергические реакции, особенно при употреблении в сыром виде. Чаще всего аллергия на фисташки начинается в детском возрасте. Важно сразу выявить это и исключить продукт из рациона, чтобы не развилась реакция на другие орехи.
Суть исследования аллергии на фисташки
Неадекватную реакцию на фисташки позволяет выявить лабораторное определение IgE в крови больного. IgE это охранник нашего организма, который вступает в реакцию с аллергеном, не допуская его распространения. Поэтому чем больше этот показатель, тем сильнее выражена реакция. Причем определяется как общий IgE, показывающий наличие аллергической реакции в организме, так и индивидуальный, который говорит, на что именно у пациента реакция.
Расшифровка результатов – задача аллерголога. В качестве выводов диагностики пациенту на руки выдается бланк, где указан выявленный уровень IgE и его референтные значения. Нормой считается значение менее 0,35 кЕд/л. Все остальные данные говорят о наличии аллергии разной степени выраженности. Точные значения важны аллергологу для назначения терапии и отслеживания ее результатов.
Показания и противопоказания к анализу аллергии на фисташки
Показания к лабораторной диагностике – наличие характерных симптомов после употребления продукта. Аллергия на фисташки может проявиться через несколько минут после еды, но могут быть и отсроченные реакции по прошествии 24-48 часов.
При попадании аллергена в ЖКТ (употреблении фисташек) развивается энтеропатия. Она проявляется различными диспепсическими расстройствами, такими как тошнота, рвота, боль в животе, диарея или задержка стула. На фоне этого может появляться аллергическая сыпь.
Самое серьезное и опасное проявление аллергической реакции – это анафилактический шок. Он возникает через очень короткий промежуток времени после употребления фисташек. Его симптомы: резко возникшая одышка, падение артериального давления, обморок, возникновение судорог, покраснение кожи, рвота, отек гортани, дыхательная недостаточность.
Все эти показания выявляются в беседе с аллергологом. После тщательного сбора жалоб и анамнеза врач определит, на какие продукты может быть реакция и назначит несколько позиций для определения индивидуального пищевого аллергена, которые можно определить всего за один забор крови.
Противопоказаний к исследованию нет. Даже выраженная сенсибилизация (высокая склонность к аллергической реакции) не помешает провести исследование, потому что во время диагностики нет контакта пациента с аллергеном. Поэтому накожные пробы стоят на порядок ниже по безопасности, чем определение индивидуального пищевого аллергена IgE к фисташкам.
Аллергия на фисташки может быть полностью устранена, если этот продукт брать из рациона. Однако для того, чтобы выявить реакцию, следует провести диагностику, а именно определение IgE в сыворотке больного.