Говядина IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Говядина IgE

Лабораторное исследование позволяет выявить в клинической пробе специфические антитела (IgE) и точно подсчитать их количество. Численность образовавшихся в крови иммуноглобулинов E (IgE) будет указывать на наличие аллергии на говядину и ее степень.

Зачем проводить иммуноанализ?

Пищевой аллерген F27 способен вызывать:

  • атопический дерматит и зуд кожных покровов;
  • ринит аллергического типа и бронхиальную астму;
  • анафилактический шок и синдром раздраженной кишки;
  • гастрит, крапивницу и хейлит;
  • отек Квинке и др.

В мясе содержатся гамма-глобулин, белки термоустойчивые и альбумин — вещества, способные вызвать аллергию. Они также входят в состав коровьего молока, поэтому у детей и взрослых с чувствительностью к молоку может быть и чувствительность к говяжьему мясу. Аллергическая реакция в случае употребления F27 будет слабее, поскольку при термической обработке продукта активность аллергена снижается.

Чтобы выявить специфические антитела в сыворотку крови подсаживают специальные реагенты, которые флюоресцируют. Они соединяются с иммуноглобулинами. Затем сыворотку помешают в специальный прибор, где и оценивают реакцию иммунофлюоресценции. По степени свечения аппарат рассчитывает объем антител. Количественный результат анализа врач сравнивает с табличными данными и ставит диагноз. При сдаче биологического образца пациенту рекомендуется воздержаться от курения в течение часа до взятия пробы.

В каких случаях специалист назначит исследование крови?

Тестирование крови будет назначено при необходимости провести диагностику недугов аллергического типа — дерматиты, кожный зуд, ринит, астма и др. 

Также его придется пройти и:

  • при оценке риска развития анафилактического шока на F27;
  • при выявлении у пациента стабильных признаков аллергии (при условии, что человек употреблял в пищу говядину): отек гортани, покраснение кожных покровов и непрекращающийся зуд, диарея, тошнота и боли в животе, кашель, конъюнктивит и прочих;
  • малышам до 3-5 лет, если у специалиста нет возможности взять кожные пробы;
  • детям до 12 лет, если у родственников есть аллергия на говядину;
  • при сильных поражениях кожи, что бывает на острой стадии недуга;
  • при поливалентной чувствительности организма.

Пищевая аллергия на F27 может быть врожденной и приобретенной. Исследование могут назначить в любом возрасте. При врожденной сенсибилизации анализ проводят ребенку до 3 лет в обязательном порядке.

Как правильно расшифровать результаты?

Отрицательный результат — отсутствие в крови специфических IgE. Норма — количество антител не превышает 0,35 кЕдА/л. Если объем IgE превысил норму, то результат теста считают положительным. 

Степень сенсибилизации и проявления признаков будет следующей:

  • 0,351-0,685 кЕдА/л — низкая чувствительность, почти не выражены;
  • 0,69-3,485 кЕдА/л — средняя сенсибилизация, слабо выражены;
  • 3,5-17,481 кЕдА/л — высокая чувствительность к F27, признаки явно выражены.

Результат свыше 18 кЕдА/л считается насыщено высоким. Показатели граничат с риском развития анафилактического шока. Диагноз врач ставит по данным теста и анамнезу.