Грецкий орех IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Грецкий орех Ig E

Определение концентрации Ig E к грецкому ореху – это метод лабораторной диагностики, направленный на выявление аллергической реакции к продукту. Анализ помогает найти источник сенсибилизации организма и назначить лечебно-профилактические меры для предотвращения прогрессирования болезни.

Описание диагностики на индивидуальные пищевые аллергены

При возникновении аллергии иммунитет воспринимает нутриенты некоторых продуктов, как чужеродные. Непереносимость грецкого ореха вызывает синтез в организме антител к белковым компонентам продукта (антигены). Вследствие реакции иммунитета на пищу, содержащую грецкий орех, развивается клиническая картина пищевой аллергии.

Сенсибилизация может сопровождаться поражением кожных покровов, пищеварительного и дыхательного тракта. Возникает крапивница, скопление газов в кишечнике, неустойчивый стул, сухой кашель. В тяжелых случаях развиваются патологические состояния, которые требуют неотложного врачебного вмешательства – отек мягких тканей гортани (Квинке), анафилактические реакции.

Симптомы аллергии на компоненты грецкого ореха появляются в первые часы после попадания продукта в пищеварительный тракт. Это аллергическая реакция с быстрым типом реагирования. Вследствие непереносимости продукта иммунные клетки вырабатывают Ig E, которые связываются с антигенами и обезвреживают их.

Обследование проводят методом ИФА (иммуноферментного анализа). Для исследования берут кровь их локтевых вен после голодания в течение 8 часов. Специальной подготовки не требуется. Рекомендуют не курить за час до исследования, не принимать алкоголь накануне процедуры. Прием лекарственных средств из группы антигистаминов продолжают, отменяют назначение глюкокортикоидов.

Показания и результаты исследования Грецкий орех IgE

Диагностику назначают при подозрении на сенсибилизацию пищевыми продуктами, содержащими грецкий орех. В большинстве случаев наблюдают перекрестную аллергическую реакцию с бобовыми культурами, арахисом и другими видами орехов. Это необходимо учитывать при назначении лечебной диеты.

Показания к проведению анализа:

  • симптомы аллергии;
  • младший детский возраст (не проводят кожные пробы пациентам до 6 лет);
  • недостоверные данные кожных проб для диагностики аллергии;
  • отягощенный семейный анамнез (пищевая аллергия у родственников);
  • нежелательная отмена проводимой терапии;
  • мониторинг лечения пищевой непереносимости.

У здоровых людей содержание антител в крови не должно превышать 0,35 кЕдА/л. Концентрация выше этого показателя свидетельствует о непереносимости грецкого ореха. Чем больше содержание антител в организме, тем тяжелее протекает заболевание и выше вероятность осложнений.

Результаты лабораторного анализа:

  • сомнительный – концентрация антител 0,36-0,7 кЕдА/л;
  • позитивный – концентрация антител 0,71-50 кЕдА/л;
  • гиперчувствительность – концентрация антител выше 50 кЕдА/л.

В случае выявления пищевой непереносимости проводят курс терапии антигистаминными средствами, рекомендуют придерживаться питания с исключением орехов и бобовых.