Анализ на аллергию: Грейпфрут IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальные пищевые аллергены - Грейпфрут IgE
Иммунитет человека обеспечивается наличием в организме специальных клеток, противостоящих микроорганизмам, и белковых комплексов, циркулирующих в крови и называемых антителами. Другое их наименование – иммуноглобулины, причем относятся они к различным классам: E, G, M, А. Есть и особенный тип иммуноглобулинов, класс Е, который участвует в аллергических реакциях.
Продуцирование иммуноглобулинов Е не является нормальным процессом, так как они не способствуют защите организма от естественных чужеродных агентов (вирусы, бактерии). Наоборот, эти антитела появляются в крови только тогда, когда иммунная реакция извращается, и организм начинает агрессивно воспринимать некоторые пищевые продукты, например грейпфрут, и активно бороться с ними. В результате формируются аллергические реакции в виде дерматитов, крапивницы, отека Квинке, иногда анафилактического шока.
Зачем производится определение пищевого аллергена Грейпфрут IgE
Иммунная система может сформировать защиту от одного или нескольких пищевых антигенов, причем на каждый аллерген вырабатывается индивидуальный (специфический) иммуноглобулин Е. В случаях, когда у человека аллергическая реакция возникает только на один пищевой продукт, то диагностика не является затруднительной, и главным способом лечения станет абсолютное исключение этого продукта из рациона.
Но чаще встречаются ситуации, когда не удается определить со 100%-ной точностью вид антигена, так как их может быть несколько или имеется перекрестная сенсибилизация. К примеру, кожная сыпь у одного и того же пациента, но в различное время, появляется как после употребления грейпфрута, так и других цитрусовых, а также курицы или яиц, рыбы или свинины. В этих случаях очень важно знать, какой же продукт необходимо исключить.
Поэтому необходимо исследовать сыворотку крови пациента, в которой находятся иммуноглобулины класса Е, выработавшиеся на определенный пищевой аллерген грейпфрут. Для этого разработаны специальные «аллергопанели», то есть линейки аллергенов, представляющие несколько продуктов. Так, вместе с определением индивидуального пищевого аллергена грейпфрута можно узнать, имеются ли в крови у пациента иммуноглобулины Е, борющиеся с антигенами апельсина, лайма, лимона, мандарина, помело, яблока и груши.
Как производится анализ аллергии на грейпфрут
Исследование осуществляется методом ИФА (иммуноферментный анализ), для чего у пациента производится забор венозной крови. Целью анализа является количественное измерение иммуноглобулина Е, обеспечивающего аллергическую реакцию на грейпфрут. Единица измерения – кЕ/л. Метод считается самым информативным и чувствительным, к тому же не имеет ни противопоказаний, ни возрастных ограничений.
В течение 12-14 часов до забора венозной крови пациент не должен принимать пищу, из напитков можно употреблять только воду или несладкий чай. За 2-3 дня необходимо убрать из рациона все продукты, которые обладают повышенной аллергенностью, даже если у данного больного аллергии на них нет. Все эти меры необходимы для получения максимально достоверного результата.
Нормой считается уровень иммуноглобулина Е на грейпфрут в сыворотке крови до 3 кЕ/л. Превышение этого значения свидетельствует о том, что данный антиген действительно вызывает аллергия на грейпфрут у пациента.