Индейка IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,


Индивидуальный пищевой аллерген Индейка (мясо) IgE


Исследование крови на индивидуальный пищевой аллерген Индейка  IgE в СочиНеизбежное ухудшение экологических условий, неконтролируемый прием лекарственных средств, наследственность – все эти факторы приводят к тому, что организм человека начинает реагировать на внешние воздействия, в том числе на употребление  пищевых продуктов, по-другому. Такие обычные блюда, как рыба, мясо, зерновые, овощи или фрукты начинают восприниматься им как агрессоры, с которыми необходимо бороться, в результате чего и развивается пищевая аллергия.

Из всех сортов мяса индейка считается самой легкоусваиваемой, полезной и наименее аллергичной. Но все же сенсибилизация организма может сформироваться и на индюшатину. В процессе готовки (отваривания или тушения) белки, являющиеся причиной аллергии, разрушаются, но и в денатурированном виде они могут представлять опасность.

Каковы показания к проведению анализа на пищевой аллерген индейки

  
Когда человек употребляет индюшатину в первый раз, то, при определенных условиях, его иммунитет начинает продуцировать специальные защитные антитела. Это белковые комплексы, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE). На каждый антиген (аллерген) образуются специфические IgE, в том числе и на мясо индейки.
   
Как правило, после первичного контакта формируется только аллергическая настроенность организма, клиническая же картина патологии начинает проявляться со второго или третьего употребления индейки в пищу. У пациента регистрируются как кожные симптомы в форме сухости, сыпей, дерматитов, крапивнице, так и отеки (наиболее опасный отек Квинке), запор или диарея, аллергический насморк или конъюнктивит.

Эти признаки могут свидетельствовать не только об аллергии, но и об инфекциях. Поэтому диагностические меры, направленные на подтверждение аллергической природы патологии и на выявление специфических IgE на антиген мяса индейки, выходят на первый план. Исследование крови пациента, по сравнению с кожными скарификационными пробами, является более предпочтительным. В частности, такие моменты, как состояние кожных покровов или прием антигистаминных средств, при анализе крови на индюшатину не отражаются на достоверности результатов.

Каким образом проводится исследование


Самый распространенный способ анализа – это ИФА, или иммуноферментный анализ. Может использоваться и другой метод: реакция иммунофлюоресценции (РИФ), которая проводится прямым, непрямым или конкурентным способом. В зависимости от этого, различаются единицы измерения: кЕ/л, кЕдА/л, LU, нг/мл. Все эти методы количественные, и, чем больше уровень иммуноглобулинов Е к антигену индейки в крови пациента, тем ярче выражена клиническая симптоматика.
   
Перед взятием образца венозной крови пациент в течение 3 дней должен соблюдать гипоаллергенную диету, а за 12 часов прекратить прием любой пищи, кроме обычной воды. Порция крови подвергается анализу в течение 2-3 дней. Результаты о количестве IgE могут выглядеть, как «отсутствует», «низкий», «средний», «высокий», «крайне высокий». Все определенные количества, независимо от уровня, подтверждают наличие аллергии на мясо индейки.