Инжир IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген инжир IgE

Пищевая аллергия – это серьезное нарушение, которое мешает пациенту вести нормальную жизнь. Если человек замечает, что после употребления инжира у него появляется сыпь, зуд и другие неприятные симптомы, то ему стоит заподозрить реакцию гиперчувствительности на этот фрукт. Подтвердить ее наличие можно с помощью специфического анализа крови – теста на IgE.

Суть анализа Инжир IgE

При первом употреблении инжира в теле человека вырабатываются специфические белки – иммуноглобулины группы Е. Они отвечают за нормальную реакцию иммунитета, однако при аллергии они слишком активны. Когда человек съедает фрукт еще раз, содержащиеся в его теле иммуноглобулины стимулируют выработку медиаторов воспаления – гистамина, серотонина и других веществ. 

Они запускают патологический процесс в организме, который внешне проявляется симптомами аллергии:

  1. Зудом;
  2. Крапивницей;
  3. Аллергическим  ринитом;
  4. Дерматитом;
  5. Ангионевротическим отеком (в тяжелых случаях).

Анализ Инжир IgE позволяет установить наличие реакции гиперчувствительности за счет выявления в крови иммуноглобулинов, выработавшихся в ответ на поступление аллергена. Данные вещества имеют специфичность исключительно к компонентам, входящим в состав инжира, поэтому их анализ имеет очень высокую точность.

Подготовка к процедуре

Специфической подготовки для проведения анализа не требуется. Единственное ограничение – нельзя ничего есть за 8 часов до проведения исследования. Пить воду не запрещается. Большое значение имеет психологическая подготовка пациента. Для анализа потребуется кровь из вены, а значит, придется накладывать жгут и проводить венепункцию. Это довольно неприятные процедуры, однако не слишком болезненные.

Ход исследования крови на пищевой аллерген инжир

Процедура проводится обычно в утреннее время. Пациенту закатывается рукав, и на верхнюю часть руки накладывается жгут. Это нужно, чтобы увеличить вероятность попадания в вену, так как при сдавливании они набухают. После этого медсестра протирает место инъекции антисептиком и пунктирует вену.

Для теста забирается небольшое количество крови, после чего к игле прикладывается ватка со спиртом, и она осторожно вынимается. Пациент должен подержать ватку на месте пункции еще некоторое время, чтобы не дать крови вытекать через полученное отверстие.

Результаты

После взятия крови пробирка с анализом направляется на исследование в диагностическую лабораторию. Здесь из нее выделяют сыворотку, которую и проверяют на наличие иммуноглобулинов к инжиру. Если они содержатся в количестве более 3 кЕ/л, то это позволяет подтвердить наличие аллергической реакции на данный продукт. Если же содержание иммуноглобулинов немного ниже порогового значения, результат считается сомнительным. В этом случае рекомендуется повторить анализ.

Таким образом, анализ на иммуноглобулин к инжиру является легким способом подтверждения диагноза «пищевая аллергия». Высокая точность и относительная безболезненность процедуры делают ее незаменимым способом диагностики реакций гиперчувствительности.