Инжир IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген инжир IgE


индивидуальный пищевой аллерген инжир IgE в Сочи (Адлер)Пищевая аллергия – это серьезное нарушение, которое мешает пациенту вести нормальную жизнь. Если человек замечает, что после употребления инжира у него появляется сыпь, зуд и другие неприятные симптомы, то ему стоит заподозрить реакцию гиперчувствительности на этот фрукт. Подтвердить ее наличие можно с помощью специфического анализа крови – теста на IgE.

Суть анализа Инжир IgE


При первом употреблении инжира в теле человека вырабатываются специфические белки – иммуноглобулины группы Е. Они отвечают за нормальную реакцию иммунитета, однако при аллергии они слишком активны. Когда человек съедает фрукт еще раз, содержащиеся в его теле иммуноглобулины стимулируют выработку медиаторов воспаления – гистамина, серотонина и других веществ. Они запускают патологический процесс в организме, который внешне проявляется симптомами аллергии:

  1. Зудом;
  2. Крапивницей;
  3. Аллергическим  ринитом;
  4. Дерматитом;
  5. Ангионевротическим отеком (в тяжелых случаях).

Анализ Инжир IgE позволяет установить наличие реакции гиперчувствительности за счет выявления в крови иммуноглобулинов, выработавшихся в ответ на поступление аллергена. Данные вещества имеют специфичность исключительно к компонентам, входящим в состав инжира, поэтому их анализ имеет очень высокую точность.

Подготовка к процедуре


Специфической подготовки для проведения анализа не требуется. Единственное ограничение – нельзя ничего есть за 8 часов до проведения исследования. Пить воду не запрещается. Большое значение имеет психологическая подготовка пациента. Для анализа потребуется кровь из вены, а значит, придется накладывать жгут и проводить венепункцию. Это довольно неприятные процедуры, однако не слишком болезненные.

Ход исследования крови на пищевой аллерген инжир


Процедура проводится обычно в утреннее время. Пациенту закатывается рукав, и на верхнюю часть руки накладывается жгут. Это нужно, чтобы увеличить вероятность попадания в вену, так как при сдавливании они набухают. После этого медсестра протирает место инъекции антисептиком и пунктирует вену. 

Для теста забирается небольшое количество крови, после чего к игле прикладывается ватка со спиртом, и она осторожно вынимается. Пациент должен подержать ватку на месте пункции еще некоторое время, чтобы не дать крови вытекать через полученное отверстие.

Результаты


После взятия крови пробирка с анализом направляется на исследование в диагностическую лабораторию. Здесь из нее выделяют сыворотку, которую и проверяют на наличие иммуноглобулинов к инжиру. Если они содержатся в количестве более 3 кЕ/л, то это позволяет подтвердить наличие аллергической реакции на данный продукт. Если же содержание иммуноглобулинов немного ниже порогового значения, результат считается сомнительным. В этом случае рекомендуется повторить анализ.

Таким образом, анализ на иммуноглобулин к инжиру является легким способом подтверждения диагноза «пищевая аллергия». Высокая точность и относительная безболезненность процедуры делают ее незаменимым способом диагностики реакций гиперчувствительности.