Инжир IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген инжир IgE
Пищевая аллергия – это серьезное нарушение, которое мешает пациенту вести нормальную жизнь. Если человек замечает, что после употребления инжира у него появляется сыпь, зуд и другие неприятные симптомы, то ему стоит заподозрить реакцию гиперчувствительности на этот фрукт. Подтвердить ее наличие можно с помощью специфического анализа крови – теста на IgE.
Суть анализа Инжир IgE
При первом употреблении инжира в теле человека вырабатываются специфические белки – иммуноглобулины группы Е. Они отвечают за нормальную реакцию иммунитета, однако при аллергии они слишком активны. Когда человек съедает фрукт еще раз, содержащиеся в его теле иммуноглобулины стимулируют выработку медиаторов воспаления – гистамина, серотонина и других веществ.
Они запускают патологический процесс в организме, который внешне проявляется симптомами аллергии:
- Зудом;
- Крапивницей;
- Аллергическим ринитом;
- Дерматитом;
- Ангионевротическим отеком (в тяжелых случаях).
Анализ Инжир IgE позволяет установить наличие реакции гиперчувствительности за счет выявления в крови иммуноглобулинов, выработавшихся в ответ на поступление аллергена. Данные вещества имеют специфичность исключительно к компонентам, входящим в состав инжира, поэтому их анализ имеет очень высокую точность.
Подготовка к процедуре
Специфической подготовки для проведения анализа не требуется. Единственное ограничение – нельзя ничего есть за 8 часов до проведения исследования. Пить воду не запрещается. Большое значение имеет психологическая подготовка пациента. Для анализа потребуется кровь из вены, а значит, придется накладывать жгут и проводить венепункцию. Это довольно неприятные процедуры, однако не слишком болезненные.
Ход исследования крови на пищевой аллерген инжир
Процедура проводится обычно в утреннее время. Пациенту закатывается рукав, и на верхнюю часть руки накладывается жгут. Это нужно, чтобы увеличить вероятность попадания в вену, так как при сдавливании они набухают. После этого медсестра протирает место инъекции антисептиком и пунктирует вену.
Для теста забирается небольшое количество крови, после чего к игле прикладывается ватка со спиртом, и она осторожно вынимается. Пациент должен подержать ватку на месте пункции еще некоторое время, чтобы не дать крови вытекать через полученное отверстие.
Результаты
После взятия крови пробирка с анализом направляется на исследование в диагностическую лабораторию. Здесь из нее выделяют сыворотку, которую и проверяют на наличие иммуноглобулинов к инжиру. Если они содержатся в количестве более 3 кЕ/л, то это позволяет подтвердить наличие аллергической реакции на данный продукт. Если же содержание иммуноглобулинов немного ниже порогового значения, результат считается сомнительным. В этом случае рекомендуется повторить анализ.
Таким образом, анализ на иммуноглобулин к инжиру является легким способом подтверждения диагноза «пищевая аллергия». Высокая точность и относительная безболезненность процедуры делают ее незаменимым способом диагностики реакций гиперчувствительности.